Käsekuchen Rezept | EAT SMARTER
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KäsekuchenDurchschnittliche Bewertung: 4.11528

Käsekuchen

Rezept: Käsekuchen
40 min.
Zubereitung
2 h. 25 min.
Fertig
leicht
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4.1 (28 Bewertungen)

Zutaten

für 1 Blech ca. 30x40 cm
Für den Teig
300 g Mehl
100 g Zucker
Salz
1 Ei
200 g Butter
Mehl für die Arbeitsfläche
Für den Belag
4 Eier
1,2 kg Magerquark
1 ½ Päckchen Vanillepuddingpulver für 750 ml Flüssigkeit
200 g Zucker
4 EL Mehl
1 unbehandelte Zitrone Saft
Für den Guss
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2 EL Zitronensaft
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Zubereitungsschritte

1
Für den Teig das Mehl mit dem Zucker und einer Prise Salz mischen, auf die Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit einem Messer die Butter zur Mitte hin krümelig hacken und mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
2
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
3
Für den Belag die Eier trennen und die Eigelbe mit dem Quark, Puddingpulver, Zucker, Zitronensaft und Mehl verrühren. Die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen und unterheben.
4
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche in Größe des Backblechs ausrollen und das mit Backpapier ausgelegte Blech mit dem Teig belegen. Die Quarkmasse darauf verstreichen und alles im vorgeheizten Ofen ca. 1 1/4 Stunden backen, Stäbchenprobe machen.
5
Den Kuchen rechtzeitig mit gebuttertem Backpapier bedecken, damit die Oberfläche nicht zu stark bräunt.
6
Für den Guss den Puderzucker mit dem Zitronensaft verrühren.
7
Den fertig gebackenen Kuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und mit dem Guss beträufeln. Mit Orangeat bestreuen und trocknen lassen. Den Kuchen in Stücke geschnitten servieren.