Gurken einlegen

Von Kira Tessel
Aktualisiert am 25. Jun. 2022
© Pexels/ Марта Тюзова
© Pexels/ Марта Тюзова

Essiggurken, Gewürzgurken oder saure Gurken? Egal wie Sie sie nennen möchten, die haltbaren knackig-sauren Gurken sind ein köstlicher und klassischer Snack. Wie Sie Einlegegurken zuhause selber machen können, erfahren Sie hier.

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Inhaltsverzeichnis

  1. Gurken einlegen 
    1. Zutaten für Essiggurken 
    2. Gewürzgurken einlegen – Rezept zum Selbermachen
  2. Essiggurken zubereiten – die besten Tipps 
  3. Leckere Ideen mit Einlegegurken  
  4. Wissen zum Mitnehmen 

Essiggurken sind ein wahrer Klassiker unter den Konserven. Frische Gurken als Gewürzgurken einzulegen ist eine traditionelle Methode, um das Sommergemüse haltbar zu machen. Die Zubereitung von Einlegegurken ist dabei gar nicht so kompliziert – mit unserem Rezept können Sie selber Gewürzgurken einlegen. 

Gurken einlegen 

Zutaten für Essiggurken 

Unser Rezept für Essiggurken reicht für etwa 3 Gläser.

  • 1 kg kleine Einlegegurken 
  • 1 Zwiebel
  • 500 ml Essig (Tafel- oder Weißweinessig)
  • 1 L Wasser
  • 2 EL Salz
  • Frischer Dill
  • Gewürze nach Geschmack (z. B. gelbe Senfkörner, Pfefferkörner, Lorbeerblatt)

Gewürzgurken einlegen – Rezept zum Selbermachen

So gelingt das Gurken einmachen:  

  1. Die Schraubgläser mit kochendem Wasser oder in der Spülmaschine (bei mindestens 90 °C) desinfizieren. 
  2. Die Gurken waschen, putzen und nach Bedarf im Ganzen lassen oder in Spalten bzw. Scheiben schneiden. 
  3. Zwiebeln in kleine Ringe schneiden. Den gewaschenen Dill in kleinere Zweige zupfen. 
  4. Wasser, Essig und Salz in einen Topf geben und aufkochen lassen. 
  5. Essiggurken einlegen: Gurken, Zwiebeln, Dill und Gewürze in den Schraubgläsern verteilen. 
  6. Das kochende Essigwasser nun randvoll in die Gurkengläser gießen und ordentlich verschließen. Nun werden die Gläser für 30 Minuten bei 90 °C eingekocht. 
  7. Damit die Gurken den Geschmack gut aufnehmen, sollten Sie je nach Größe wenige Tage bis Wochen ziehen. 
  8. Die eingelegten Gurken an einem kühlen, dunklen Ort (z. B. im Keller) lagern. 

Tipp: Wem die Essiggurken zu intensiv sind und wer es lieber süß statt sauer mag, kann mildere eingelegte Gurken mit Dill selber machen. Dazu werden die Gurken zuerst in Salz eingelegt und später mit Essigsud aus Wasser, Essig, Salz und Zucker sowie Gewürzen eingemacht. 

Essiggurken zubereiten – die besten Tipps 

  • Einmachen will gelernt sein: Wer Gurken selber einlegen möchte, sollte stets auf sterile Gläser und eine hygienische Zubereitung achten – dies ist das A und O beim Einmachen.  
  • Gurken einlegen – wie lange? Je nachdem wie groß die Gurkenstücke sind, brauchen eingelegte Gurken unterschiedlich lange um durchzuziehen. In kleinen Scheiben sind die Essiggurken schon nach wenigen Tagen genießbar. Je länger sie ziehen, desto intensiver wird der Geschmack. 
  • Wie lange halten sich eingelegte Gurken? Bei sauberer Zubereitung und richtiger Lagerung sind die Essiggurken mehrere Monate haltbar. Geöffnete Einlegegurken sollten im Kühlschrank gelagert und alsbald verzehrt werden. 
  • Gurken einlegen – schnell und einfach: Wer schnell Essiggurken selber machen möchte, kann Gurkenscheiben einlegen. Diese sind wesentlich schneller durchgezogen im Vergleich zu ganzen Gurken oder Spalten. Schon nach 2–3 Tagen können die eingelegten Gurken so genossen werden. 

Leckere Ideen mit Einlegegurken  

In Essig eingelegte Gurken sind nicht nur der perfekte Begleiter zur Brotzeit, sondern auch ein knackiges Topping für eine Bowl mit Kartoffeln, Gurken, Avocado und Feta. Zu herzhaften Gerichten wie Boeuf Stroganoff, Labskaus mit Matjes, Spiegelei und Roter Bete oder auf einem veganen Cheeseburger mit Black Bean Patty sind die knackigen Gewürzgurken ebenfalls ein echtes Highlight. 

Wissen zum Mitnehmen 

Essiggurken sind ein beliebter Snack und lassen sich einfach selber machen. Mit Essig, Wasser, Salz sowie Zwiebeln, Dill und Gewürzen werden die kleinen Gurken in Schraubgläsern eingelegt – so sind die knackigen Einlegegurken für mehrere Monate haltbar. 

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