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Königsberger Klopse

Königsberger Klopse
35 min
Zubereitung
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
1 Semmel vom Vortag
l Milch
500 g Kalbshack
1 Ei
2 Sardellen
2 Zwiebeln
1 TL Butter
1 Bund Petersilie
1 unbehandelte Zitrone
Salz
Pfeffer
350 ml Fleischbrühe aus dem Glas
2 EL Butter
20 g Mehl
3 EL kleine Kapern
2 EL Zitronensaft
l Sahne
l Weißwein
Salz
Pfeffer
Zucker
2 Eigelbe
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Zubereitungsschritte

1
Die Semmel in der lauwarmen Milch einweichen, gut ausdrücken und mit dem Hackfleisch und dem Ei in eine Schüssel geben. Die Sardellenfilets gut abspülen, fein hacken. Zwiebeln schälen, fein würfeln. Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln glasig dünsten. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken, etwas Zitronenschale abreiben und alles zum Hackfleisch geben. Zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten und ca. 16 Klopse daraus formen. Die Brühe aufkochen und die Klöße bei mittlerer Hitze 10 Minuten simmernd gar ziehen lassen, vorsichtig herausheben.
2
Für die Sauce die Butter in einem breiten Topf erhitzen, Mehl einstreuen und anschwitzen. Nach und nach die Brühe einrühren. Die Kapern mit Zitronensaft, Sahne und Wein einrühren. Mit Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken. Die Eigelb verrühren und unter die fertige Sauce ziehen, nicht mehr kochen lassen! Königsberger Klöpse mit der Kapernsauce anrichten und mit etwas Petersilie und Zitronenspalten garnieren, mit Salzkartoffeln servieren.
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