Krustenbraten in Biersoße Rezept | EAT SMARTER
0
Drucken
0
Krustenbraten in BiersoßeDurchschnittliche Bewertung: 4.21534

Krustenbraten in Biersoße

Rezept: Krustenbraten in Biersoße
45 min.
Zubereitung
3 h. 15 min.
Fertig
leicht
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4.2 (34 Bewertungen)

Zutaten

für 6 Portionen
1 ½ kg Schweineschulter küchenfertig, mit Schwarte
Salz
1 TL Pfefferkörner
1 EL Kümmel
½ TL Pimentkörner
Jetzt hier kaufen!1 Gewürznelke
1 TL getrockneter Majoran
2 mittelgroße Möhren
100 g Petersilienwurzel
1 Stange Lauch
4 Schalotten
2 Knoblauchzehen
400 g Schweineknochen
1 EL Pflanzenöl
250 ml Fleischbrühe
400 ml helles Bier
500 g festkochende Kartoffeln
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1
Den Backofen auf 220°C Umluft vorheizen. Die Schwarte mit einem scharfen Messer kreuzweise einritzen. 1 TL Salz, mit dem Pfeffer, dem Kümmel, den Pimentkörnern, der Gewürznelke und dem Majoran in einem Mörser zerstoßen. Das Fleisch gut mit der Gewürzmischung einreiben. Die Möhren, die Petersilienwurzel und den Lauch putzen, anschließend waschen und grob würfeln. Die Schalotten und die Knoblauchzehen abziehen und halbieren. Die Schweineknochen kalt abspülen.
2
Den Boden eines Bräters mit dem Öl ausstreichen. Den Braten (mit der Schwarte nach oben) hineinlegen. Das gehackte Gemüse, Zwiebel, Knoblauch und die Knochen dazu geben. Den Braten auf der zweiten Schiene von unten in den Backofen schieben und 20-30 Minuten anbraten.
3
Die Fleischbrühe und etwas Bier angießen und die Temperatur auf 180°C Ober-und Unterhitze reduzieren. Weitere 1,5-2 Stunden im Ofen schmoren lassen und nach Bedarf noch etwas Bier zugießen. Zwischenzeitlich die Kartoffeln schälen, waschen, der Länge nach vierteln und in kochendem Salzwasser 25-30 Minuten garen. Zum Ende der Bratzeit beim Schweinebraten die Temperatur nochmal auf 220°C erhöhen, sodass sich eine knusprige Kruste bildet. Die Knochen und die Schalotten herausnehmen und beiseite stellen, das restliche Gemüse durch ein feines Sieb passieren. Die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken, die Schalotten wieder einlegen. Die Kartoffeln abgießen und gut ausdampfen lassen. Das Fleisch in Scheiben schneiden und mit der Soße und den Kartoffeln auf Tellern anrichten. Nach Belieben einen frischen Blattsalat dazu servieren.

Zusätzlicher Tipp

Dazu passen Salzkartoffeln und ein grüner Salat.