Rinderfilet mit Spinat im Blätterteig

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Rinderfilet mit Spinat im Blätterteig
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Health Score:
69 / 100
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 40 min
Fertig
Kalorien:
931
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien931 kcal(44 %)
Protein52 g(53 %)
Fett56 g(48 %)
Kohlenhydrate57 g(38 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,7 g(16 %)
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D2,7 μg(14 %)
Vitamin E4 mg(33 %)
Vitamin K96,1 μg(160 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin22,1 mg(184 %)
Vitamin B₆1,1 mg(79 %)
Folsäure102 μg(34 %)
Pantothensäure4,3 mg(72 %)
Biotin31,2 μg(69 %)
Vitamin B₁₂3,8 μg(127 %)
Vitamin C15 mg(16 %)
Kalium1.190 mg(30 %)
Calcium99 mg(10 %)
Magnesium85 mg(28 %)
Eisen7,2 mg(48 %)
Jod25 μg(13 %)
Zink9,4 mg(118 %)
gesättigte Fettsäuren29,6 g
Harnsäure273 mg
Cholesterin349 mg
Zucker gesamt3 g

Zutaten

für
4
Zutaten
700 g Rinderfilet
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 EL Rapsöl
300 g Champignons
2 Schalotten
30 g Butter
2 Handvoll große Spinatblätter
4 Scheiben Weißbrot
400 g Blätterteig (beim Bäcker vorbestellen)
Mehl für die Arbeitsfläche
2 Eigelbe
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Das Rinderfilet ggf. von Sehnen befreien, salzen und pfeffern. Das Rapsöl in einer Pfanne erhitzen und das Filet darin von allen Seiten anbraten und danach abkühlen lassen. In der Zwischenzeit die Champignons putzen und hacken, die Schalotten schälen und in feine Würfel schneiden.
2.
Die Butter in einer Pfanne erhitzen, Champignons und Schalotten darin unter gelegentlichem Rühren braten, bis die Pilze Farbe angenommen haben. Mit Salz und Pfeffer würzen, aus der Pfanne nehmen und zum Abkühlen auf einem Backblech verteilen.
3.
In der Zwischenzeit den Spinat waschen und putzen. Im Dämpfeinsatz eines Kochtopfes zusammenfallen lassen und danach sofort in Eiswasser abschrecken. In einem Sieb abtropfen lassen und die einzelnen Spinatblätter auf Küchenpapier ausbreiten und trocken tupfen.
4.
Das Weißbrot von der Rinde befreien und auf einer Küchenreibe zu Bröseln zerreiben. Den Blätterteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen; etwa 10 cm länger und ca. dreimal so breit wie das Rinderfilet. Das Rinderfilet in die Spinatblätter einschlagen.
5.
Die abgekühlten Pilze mit dem Weißbrot mischen und diese Masse auf der unteren Hälfte des Blätterteiges als Bett für das Filet verteilen. Das Rinderfilet auf die Pilzmasse setzen und den Blätterteig über das Filet einklappen. Die Ränder etwas andrücken und das Rinderfilet im Blätterteig 30 Minuten kalt stellen.
6.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Den Blätterteig vorsichtig auf ein Backblech mit Backpapier legen. Die Eigelbe verquirlen und den Blätterteig damit einpinseln. Im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten goldbraun backen.
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