Rindersteak mit Pilzsauce und Süßkartoffelwedges

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Rindersteak mit Pilzsauce und Süßkartoffelwedges
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Health Score:
93 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
Kalorien:
750
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien750 kcal(36 %)
Protein47 g(48 %)
Fett34 g(29 %)
Kohlenhydrate62 g(41 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe11,3 g(38 %)
Vitamin A3,5 mg(438 %)
Vitamin D3,2 μg(16 %)
Vitamin E14,9 mg(124 %)
Vitamin K55,1 μg(92 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂1,1 mg(100 %)
Niacin26,2 mg(218 %)
Vitamin B₆1,1 mg(79 %)
Folsäure79 μg(26 %)
Pantothensäure5,9 mg(98 %)
Biotin39,6 μg(88 %)
Vitamin B₁₂7,5 μg(250 %)
Vitamin C86 mg(91 %)
Kalium2.100 mg(53 %)
Calcium113 mg(11 %)
Magnesium109 mg(36 %)
Eisen6,9 mg(46 %)
Jod35 μg(18 %)
Zink7,7 mg(96 %)
gesättigte Fettsäuren11,5 g
Harnsäure308 mg
Cholesterin108 mg
Zucker gesamt13 g

Zutaten

für
4
Zutaten
600 g gemischte Pilze (z. B. Kräuterseitlinge, Pfifferlinge, Maronen, Shiitake)
1 Schalotte
1 Bund Schnittlauch
1 kg Süßkartoffeln
5 EL Rapsöl
1 TL getrockneter Majoran
Pfeffer nach Belieben
200 ml Geflügelfond
100 ml Schlagsahne
1 TL Zitronensaft
600 g magere Rindersteak (4 Stück je ca. 150 g, 2,5 cm dick), 30 Minuten vor Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Pilze putzen und je nach Größe etwas kleiner schneiden. Schalotte schälen und fein hacken. Schnittlauch waschen und in Röllchen schneiden. Süßkartoffeln gut schälen, halbieren und in Spalten schneiden. Lange Spalten noch einmal quer halbieren.

2.

Süßkartoffeln in einer Schüssel mit 2 EL Rapsöl und Majoran vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Auf ein Backblech geben und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca. 15 Minuten backen.

3.

Pilze in einer großen Pfanne in 1 EL Rapsöl bei starker Hitze 4 Minuten anbraten. Schalotte zufügen und weitere 3 Minuten braten. Geflügelfond zugießen und etwas einkochen lassen. Sahne zum Kochen zufügen und die Sauce bei mittlerer Hitze cremig einkochen. Mit Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Schnittlauch untermischen.

4.

Rindersteaks in 2 EL Rapsöl bei starker Hitze je Seite 1 Minute anbraten. Bei mittlerer Hitze nach gewünschtem Garpunkt 1-2 Minuten pro Seite weiterbraten.

5.

Rindersteaks mit Pilzragout und Süßkartoffelwedges auf Tellern anrichten.