Salbei-Kalbsleber mit Kartoffelbrei

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Salbei-Kalbsleber mit Kartoffelbrei
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Health Score:
62 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 50 min
Fertig
Kalorien:
738
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien738 kcal(35 %)
Protein69 g(70 %)
Fett24 g(21 %)
Kohlenhydrate56 g(37 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,8 g(9 %)
Vitamin A113 mg(14.125 %)
Vitamin D1,7 μg(9 %)
Vitamin E1,7 mg(14 %)
Vitamin K362,6 μg(604 %)
Vitamin B₁1,3 mg(130 %)
Vitamin B₂10,6 mg(964 %)
Niacin81,2 mg(677 %)
Vitamin B₆1,1 mg(79 %)
Folsäure997 μg(332 %)
Pantothensäure32,6 mg(543 %)
Biotin303,4 μg(674 %)
Vitamin B₁₂240,6 μg(8.020 %)
Vitamin C179 mg(188 %)
Kalium2.152 mg(54 %)
Calcium126 mg(13 %)
Magnesium132 mg(44 %)
Eisen33,8 mg(225 %)
Jod32 μg(16 %)
Zink26,5 mg(331 %)
gesättigte Fettsäuren13,7 g
Harnsäure1.893 mg
Cholesterin975 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
4
Zutaten
800 g mehligkochende Kartoffeln
8 Scheiben Kalbsleber à ca. 80 g (gesäubert, ohne Haut und Sehnen)
2 EL Mehl
2 EL Butterschmalz
20 ml Calvados
150 ml Kalbsfond
2 Stiele Salbei
2 EL Schlagsahne
Salz
bunter Pfeffer
200 ml Milch
40 g Butter
Muskat frisch gerieben
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Für das Püree die Kartoffeln waschen und ca. 30 Minuten gar dämpfen.
2.
Die Leberscheiben abbrausen, trocken tupfen und im Mehl wenden. Von beiden Seiten im heißen Butterschmalz braun anbraten und wieder aus der Pfanne nehmen. Den Bratensatz mit dem Cavados ablöschen und den Fond angießen. Leicht sämig einköcheln lassen. Den Salbei abbrausen und die Blätter abzupfen. Grob schneiden. Die Sahne unter die Sauce rühren und das Fleisch wieder hinein legen. Bei milder Hitze ca. 5 Minuten nur noch gar ziehen lassen. Mit Salz und buntem Pfeffer abschmecken.
3.
Die Kartoffeln schälen, durch die Kartoffelpresse drücken und mit heißer Milch übergießen. Die Butter unterrühren und mit Salz und Muskat abschmecken.
4.
Die Leber mit der Salbeisauce und dem Püree auf Tellern anrichten und mit etwas buntem Pfeffer bestreut servieren.
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