Schinkenbraten Rezept | EAT SMARTER
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SchinkenbratenDurchschnittliche Bewertung: 41526

Schinkenbraten

Schinkenbraten
1 Std. 45 min.
Zubereitung
leicht
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4 (26 Bewertungen)

Zutaten

für
Für den Braten
3 EL Apfelgelee
3 EL Zitronensaft
Jetzt kaufen!1 Prise Cayennepfeffer
1 ½ kg gepökelter Schweinebraten mit Schwarte
1 EL Butterschmalz
Für das Sauerkraut
1 Zwiebel
2 EL Gänseschmalz
1 kg Sauerkraut roh, möglichst jung
200 ml trockener Elsässer Weißwein
1 säuerlicher Apfel
10 Wacholderbeeren
1 l Fleischbrühe
200 g durchwachsener Räucherspeck gewürfelt
2 cl Kirschwasser
600 g Kartoffeln
Salz
Pfeffer aus der Mühle
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Zubereitungsschritte

1
Apfelgelee erwärmen, mit Zitronensaft und Cayennepfeffer zur Glasur rühren. Schinkenbraten kalt abbrausen, trockentupfen, die Schwarte rautenförmig einschneiden. In einem Bräter Butterschmalz erhitzen, Fleisch darin rundum anbraten, dann ca. 200 ml Wasser angiessen. Den Braten mit etwas Glasur bepinseln und im vorgeheizten Backofen (175°) 90 Min. braten und dabei immer wieder mit Glasur bestreichen.
2
Zwiebel schälen und hacken. Gänseschmalz in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin glasig schwitzen. Das Sauerkraut zugeben und unter Rühren ca. 5 Min. mitdünsten. Dann den Wein angiessen. Apfel schälen in kleine Stücke schneiden und mit den Wacholderbeeren zum Kraut geben. Die Brühe angiessen und zugedeckt ca. 1 Std. garen. Dann den Speck zugeben, Kirschwasser angiessen, mit Salz und Pfeffer würzen und weitere 1 Std. garen.
3
Zwischenzeitlich die Kartoffeln schälen und in Salzwasser in ca. 25 Min. garen.
4
Braten in Scheiben schneiden, mit Kartoffeln und Sauerkraut anrichten und servieren.
5
Das Fleisch nach Belieben dekorativ aufschneiden und zusammen mit den Kartoffeln und den Bohnen auf dem Kraut anrichten.