0
Drucken
0

Schweizer Spätzleauflauf mit Birnen

Schweizer Spätzleauflauf mit Birnen
30 min
Zubereitung
55 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
800 g Birnen
1 unbehandelte Zitrone Saft
300 g Mehl
80 ml Milch
1 Prise Salz
3 Eier
Muskat
3 EL Zucker
4 EL Apfelsaft
Butter für die Form
60 g geriebener Gruyère-Käse
2 EL Butter
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1

Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Birnen schälen, vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden und die Birnen längs in Spalten schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Das Mehl in eine Schüssel geben.

Wie Sie Birnen perfekt schälen
Wie Sie eine Birne blitzschnell vierteln und entkernen
2

Die Milch und 70 ml Wasser mit Salz verrühren. Die Eier mit Muskat verquirlen und mit der Flüssigkeit nach und nach zum Mehl geben. Alles zu einem glatten Teig verarbeiten und so lange schlagen, bis er halbflüssig von der Kelle fällt. 2 l Wasser aufkochen lassen.

3

Den Teig portionenweise auf ein kalt abgespültes Brett geben und mit einem Messer dünne Streifen abschaben (oder mit dem Spätzlehobel) und ins kochende Wasser gleiten lassen. Ca. 5 Minuten ziehen lassen, abgießen und abtropfen lassen.

4

Den Zucker in einer Pfanne hellbraun karamellisieren. Die Birnen zugeben, unterschwenken und mit dem Apfelsaft ablöschen. Eine Auflaufform einfetten. Die Spätzle lagenweise mit den Birnen samt Saft in die Form einschichten.

5

Mit Käse und Butter in Flöckchen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen 15-20 Minuten gratinieren. Herausnehmen und sofort servieren.

Top-Deals des Tages
SCHÖNER WOHNEN-KOLLEKTION 1910017003015 Badteppich Badematte Badvorleger Santorin im Kachellook
VON AMAZON
Preis: 39,95 €
32,35 €
Läuft ab in:
Mix & Go Smoothie Maker inkl. Original Mix&Drink
VON AMAZON
22,90 €
Läuft ab in:
NATUREHOME Schneidebrett mit umlaufender Saftrille 58 x 36 cm Buchen-Holz Tranchierbrett Küchenbrett
VON AMAZON
33,91 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages