Vanilleplätzchen

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Vanilleplätzchen
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Health Score:
38 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 55 min
Fertig
Kalorien:
64
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien64 kcal(3 %)
Protein1 g(1 %)
Fett3 g(3 %)
Kohlenhydrate7 g(5 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe0,2 g(1 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,1 mg(1 %)
Vitamin K0,4 μg(1 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,2 mg(2 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure1 μg(0 %)
Pantothensäure0 mg(0 %)
Biotin0,4 μg(1 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium14 mg(0 %)
Calcium1 mg(0 %)
Magnesium1 mg(0 %)
Eisen0,1 mg(1 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,1 mg(1 %)
gesättigte Fettsäuren2,2 g
Harnsäure3 mg
Cholesterin13 mg
Zucker gesamt3 g

Zutaten

für
50
Zutaten
300 g Mehl
75 g Puderzucker
2 EL Vanillezucker
1 Ei
3 Tropfen Vanillearoma
½ unbehandelte Zitrone abgeriebene Schale
200 g kalte Butter
Mehl zum Arbeiten
Puderzucker zum Bestauben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterVanillezuckerEiVanillearomaZitrone

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl mit dem Puderzucker und dem Vanillezucker auf die Arbeitsfläche häufen. Das Ei mit dem Aroma und der Zitronenschale in die Mitte geben, die klein geschnittene Butter rundherum verteilen. Alles mit einem Messer durchhacken, dann mit den Händen zu einem festen Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und etwa 1 Stunde kaltstellen.
2.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
3.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 3-4 mm dünn ausrollen. Plätzchen in beliebiger Form (z. B. Sterne, Herzen, Blumen) ausstechen und auf das Backblech legen. Im Backofen (Mitte) ca. 10 Minuten lichtgelb backen.
4.
Die Plätzchen dann vorsichtig auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestauben.
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