Rezept von Maya Leinenbach
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Vegane Carrot-Cake-Muffins

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Vegane Carrot-Cake-Muffins

Vegane Carrot-Cake-Muffins - Saftige Kuchen im Mini-Format. Foto: Maya Leinenbach

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Health Score:
65 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 40 min
Fertig
Kalorien:
185
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Vegane Carrot-Cake-Muffins werden mit Erdnussmus anstatt Margarine zubereitet. Dieses enthält wichtige ungesättigte Fettsäuren, welche eine positive Wirkung auf Herz und Blutgefäße haben. Erdnüsse liefern außerdem reichlich Eiweiß und den Mineralstoff Phosphor, welcher die Knochen festigt.

Wer noch mehr Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe in die veganen Carrot-Cake-Muffins bringen will, ersetzt das helle Mehl durch Vollkornmehl. Bleiben Muffins übrig, lassen sich diese auch sehr gut einfrieren.

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien185 kcal(9 %)
Protein4 g(4 %)
Fett4 g(3 %)
Kohlenhydrate33 g(22 %)
zugesetzter Zucker14 g(56 %)
Ballaststoffe2,1 g(7 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,8 mg(15 %)
Vitamin K6,1 μg(10 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin1,2 mg(10 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure17 μg(6 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin4 μg(9 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C2 mg(2 %)
Kalium242 mg(6 %)
Calcium32 mg(3 %)
Magnesium21 mg(7 %)
Eisen0,6 mg(4 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink0,6 mg(8 %)
gesättigte Fettsäuren0,3 g
Harnsäure15 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt17 g

Zutaten

für
6
Zutaten
2 mittelgroße Möhren
4 EL Ahornsirup (oder ein anderes pflanzliches Süßungsmittel)
2 EL Nussmus (oder Pflanzenöl)
115 ml Pflanzendrink (Pflanzenmilch)
1 TL Vanilleextrakt
130 g Mehl
1 TL Backpulver
1 TL Zimt
6 EL Puderzucker
2 TL Zitronensaft
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
AhornsirupZitronensaftVanilleextraktMöhreZimt
Zubereitung

Küchengeräte

1 Muffinblech mit 6 Vertiefungen, 6 Papierförmchen für das Muffinblech

Zubereitungsschritte

1.

Möhren waschen, trocken tupfen und raspeln. Für den Teig Möhrenraspel mit Ahornsirup, Nussmus, Pflanzendrink, Vanilleextrakt, Mehl, Backpulver und Zimt in einer Schüssel mischen. Mulden eines Muffin-Backblechs mit Papierförmchen bestücken und Teig gleichmäßig darauf verteilen. Vegane Carrot-Cake-Muffins im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 175 °C; Gas: Stufe 3) ca. 15–20 Minuten backen.

2.

In der Zwischenzeit für die Glasur Puderzucker mit Zitronensaft verrühren.

3.

Vegane Carrot-Cake-Muffins aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und aus den Papierförmchen lösen. Glasur auf den abgekühlten Muffins verteilen.