Baiser-Mürbteig-Plätzchen

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Baiser-Mürbteig-Plätzchen
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Health Score:
54 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 27 min
Fertig
Kalorien:
78
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien78 kcal(4 %)
Protein1 g(1 %)
Fett4 g(3 %)
Kohlenhydrate10 g(7 %)
zugesetzter Zucker7 g(28 %)
Ballaststoffe0,3 g(1 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,6 mg(5 %)
Vitamin K0,5 μg(1 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,3 mg(3 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure3 μg(1 %)
Pantothensäure0 mg(0 %)
Biotin1,9 μg(4 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium29 mg(1 %)
Calcium5 mg(1 %)
Magnesium5 mg(2 %)
Eisen0,1 mg(1 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,1 mg(1 %)
gesättigte Fettsäuren1,7 g
Harnsäure1 mg
Cholesterin11 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
45
Zutaten
100 g gemahlene Haselnüsse
150 g Mehl
1 TL abgeriebene Zitronenschale
1 Ei
100 g Zucker
ausgeschabtes Mark einer Vanilleschoten
125 g kalte Butter
1 Prise Salz
Für das Baiser
4 Eiweiß
Zitronensaft
1 Prise Salz
200 g Zucker
2 TL Vanillezucker

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl mit den Nüssen auf die Arbeitsfläche häufeln, mit Salz, Zitronenschale und Zucker mischen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, um die Mulde herum verteilen, das Ei in die Mitte geben, Vanillemark und ca. 50 ml lauwarmes Wasser zugeben. Sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen, mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen.
2.
Den Backofen auf 180° C Umluft vorheizen.
3.
In der Zwischenzeit die Eiweiße mit Zitronensaft und Salz halb schnittfest rühren. Den Zucker mit dem Vanillezucker nach und nach einrieseln lassen und weiterrühren, bis eine feste glänzende Masse entstanden ist und sich der Zucker aufgelöst hat.
4.
Den Teig dann zwischen 2 Lagen Backpapier ca. 4 mm dünn ausrollen und mit einem Plätzchenausstecher in Form von Schneeflocke oder Eiskristall, Plätzchen ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Die Baisermasse in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen und die Plätzchen mit johannisbeergroßen Tuffs verzieren. Im vorgeheizten Backofen ca. 10-12 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
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