Chutney von Zwiebel und Tomate

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Chutney von Zwiebel und Tomate
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Health Score:
68 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
434
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Glas enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien434 kcal(21 %)
Protein3 g(3 %)
Fett0 g(0 %)
Kohlenhydrate99 g(66 %)
zugesetzter Zucker87 g(348 %)
Ballaststoffe2,9 g(10 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,1 mg(9 %)
Vitamin K8,4 μg(14 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,3 mg(11 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure49 μg(16 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin7,6 μg(17 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C29 mg(31 %)
Kalium556 mg(14 %)
Calcium37 mg(4 %)
Magnesium43 mg(14 %)
Eisen1,5 mg(10 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink0,5 mg(6 %)
gesättigte Fettsäuren0,1 g
Harnsäure29 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt98 g

Zutaten

für
8
Zutaten
1 kg Tomaten
500 g rote Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
50 g Rosinen
1 ½ EL Salz
Ingwer nach Belieben
1 TL schwarze Pfefferkörner
1 TL Pimentkörner
350 g brauner Zucker
350 g Zucker
¾ l Apfelessig oder Weißweinessig
6 Marmeladengläser (Schraubgläser)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
TomateApfelessigZwiebelZuckerRosinenSalz
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Für die Tomaten Wasser zum Kochen bringen. Die Tomaten kreuzweise einschneiden, ins kochende Wasser tauchen, kalt abschrecken und häuten. Dann in Würfel schneiden und in einen großen Kochtopf geben.
2.
Die Zwiebeln schälen und in Achtel schneiden, die Knoblauchzehen schälen und in Scheibchen schneiden. Beides zu den Tomaten geben. Die Rosinen mit Salz und Ingwer ebenfalls zugeben. Die Pfeffer- und Pimentkörner zusammen in einem Mörser zerstoßen bzw. mit einem Brettchen "zerdrücken" und mit Zucker und Essig zugeben.
3.
Die Masse langsam zum Kochen bringen, dann gleichmäßig bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Masse zähflüssig ist. Dabei evtl. den Schaum abschöpfen. Die Garzeit beträgt ca. 40 Minuten.
4.
Inzwischen die Schraubgläser in heißem Wasser ausspülen und auf einem Geschirrtuch abtropfen lassen.
5.
Ab der Hälfte der Garzeit häufig rühren, damit das Chutney nicht zu "klebrig" wird.
6.
Die Schraubgläser umdrehen, mit Hilfe eines Metallmessbechers oder eines Schöpflöffels und Einfüllrings das sehr heiße Chutney ins Glas füllen, Rand säubern, sofort verschließen und auf den Verschluss stellen (zum Vakuum ziehen). So verfahren, bis das ganze Chutney abgefüllt ist. Nach ca. 5 Minuten können die Gläser wieder umgedreht werden
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