Früchtekuchen zu Weihnachten Rezept | EAT SMARTER
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Früchtekuchen zu WeihnachtenDurchschnittliche Bewertung: 3.81540

Früchtekuchen zu Weihnachten

Früchtekuchen zu Weihnachten
45 min.
Zubereitung
13 h. 55 min.
Fertig
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.8 (40 Bewertungen)

Zutaten

für 1 Blech , ca. 25 cm
Fruchteinlage
100 g getrocknete Aprikosen entsteint
Jetzt hier kaufen!100 g getrocknete Datteln entsteint
Hier kaufen!150 g Rosinen
250 ml Whisky
50 g Belegkirsche kandiert
50 getrocknete weiche Pflaumen
Hier kaufen!50 g Orangeat
Hier kaufen!50 g Zitronat
Jetzt bei Amazon kaufen!50 g gehackte Mandeln
Für den Teig
200 g weiche Butter
75 g Zucker
50 g brauner Zucker
5 Eier
200 g Mehl
1 Prise Salz
1 gehäufter TL Backpulver
Jetzt hier kaufen!1 Msp. Zimtpulver
1 EL Kakao leicht entölt
1 TL abgeriebene Zitronenschale
Butter für das Backblech
Mehl für das Backblech
Außerdem
300 g Fondant
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Zubereitungsschritte

1
Einen Tag vor der Zubereitung des Früchtekuchens die Trockenfrüchte in Alkohol einlegen: Die getrockneten Aprikosen und die getrockneten Datteln mit einem Messer in kleine Fruchtstücke schneiden. Mit den gewaschenen Rosinen in ein schmales hohes Gefäß geben, mit dem Whisky auffüllen. Mit Folie abdecken und über Nacht durchziehen lassen.
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Am nächsten Tag den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Früchte in ein Sieb geben, gut abtropfen lassen und den abtropfenden Alkohol auffangen.
3
Die weiche Butter schaumig schlagen, den Zucker und braunen Zucker zugeben, weiterrühren bis eine schaumige Buttercreme entstanden ist. Nach und nach die Eier unterschlagen. Das Mehl mit dem Backpulver, einer Prise Salz, dem Zimt und dem Kakao mischen. In ein Mehlsieb umfüllen und in mehreren Portionen unter die Schaummasse rühren. Die abgeriebene Zitronenschale hinzu geben.
4
Die abgetropften Trockenfrüchte und die Mandeln in mehreren Etappen unter den Teig unterheben. Ein kleines Backblech mit Butter ausstreichen, gut ausmehlen. Den Teig einfüllen, die Oberseite glatt streichen.
5
Im vorgeheizten Backofen (Mitte) 60–70 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen, danach vorsichtig stürzen. Den noch warmen Früchtekuchen mit einer Stricknadel oder einem Holzspieß ein paar Mal einstechen. Mit einigen Esslöffeln Früchtealkohol (dem abgetropften Whiskey vom Einweichen der Früchte) tränken. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
6
Den Fondant gut durchkneten, ausrollen und den Kuchen damit überziehen. Den Kuchen in Schnitten schneiden und servieren.
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den muss ich backen!!!
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