Gebeizter Saibling mit Senf-Honig-Vinaigrette und Kartoffelrösti
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 230 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 20 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 8 g | (32 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,1 g | (4 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin K | 14,7 μg | (25 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 5,3 mg | (44 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 25 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 2 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,5 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin C | 18 mg | (19 %) | ||
Kalium | 498 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 30 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 37 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,2 g | |||
Harnsäure | 149 mg | |||
Cholesterin | 30 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Für den Fisch
- 2 Saiblingsfilets mit Haut à ca. 80 g
- 1 TL Koriandersamen
- 1 TL Pfefferkörner
- 1 TL Senfsamen
- 1 EL Salz
- 1 TL Zucker
- 1 EL frisch gehackter Dill
- Für die Sauce
- 1 EL violetter Traubensenf
- 2 EL flüssiger Honig
- 1 EL Zitronensaft
- Für die Rösti
- 300 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
- Salz
- Muskat frisch gerieben
- Pflanzenöl zum Braten
- Kerbel zum Garnieren
Zubereitungsschritte
Den Saibling waschen, trocken tupfen und mit der Hautseite nach unten in eine flache Form legen. Den Koriander, Pfeffer und Senf in einer Pfanne ohne Öl anrösten bis die Gewürze duften. Auskühlen lassen und im Mörser zerstoßen. Mit dem Salz und Zucker vermengen und über die Fische streuen. Mit Frischhaltefolie abdecken und über Nacht im Kühlschrank beizen. Am nächsten Tag die Beize entfernen und die Filets trocken tupfen. Mit dem Dill bestreuen und schräg in dünne Scheiben schneiden.
Für die Sauce den Senf mit dem Honig und dem Zitronensaft verrühren.
Für die Rösti die Kartoffeln waschen, schälen, reiben und mit Salz und Muskat würzen. Vier Häufchen in eine große beschichtete Pfanne mit heißem Öl setzen, flach drücken und auf beiden Seiten 5-6 Minuten goldbraun braten. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen und auf Tellern anrichten. Darauf die Saiblingsscheiben legen und mit der Sauce und Kerbel garniert servieren.