Für die ganze Familie

Grana-Padano-Quiche mit grünem Spargel und Kräutern

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Grana-Padano-Quiche mit grünem Spargel und Kräutern

Grana-Padano-Quiche mit grünem Spargel und Kräutern - Schmeckt kalt und warm. Foto: Beeke Hedder

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Health Score:
87 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 35 min
Zubereitung
Kalorien:
656
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Grüner Spargel überzeugt mit einer großen Portion Folsäure. Das B-Vitamin unterstützt die Blutbildung und die Zellneubildung. Auch Betacarotin steckt in den gesunden Stangen. Das kann im Körper zu Vitamin A umgewandelt werden und ist für eine starke Sehkraft sowie für eine schöne Haut von Bedeutung.

Hat grüner Spargel gerade keine Saison, schmecken auch Brokkoli oder grüne Erbsen super in der Quiche. Noch mehr Pep bekommt das Gericht, wenn ein Teil der Kräuter auch im Teigboden verarbeitet werden.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien656 kcal(31 %)
Protein26 g(27 %)
Fett44 g(38 %)
Kohlenhydrate40 g(27 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,3 g(21 %)
Vitamin A0,7 mg(88 %)
Vitamin D2,3 μg(12 %)
Vitamin E5 mg(42 %)
Vitamin K76 μg(127 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin8,4 mg(70 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure199 μg(66 %)
Pantothensäure2,4 mg(40 %)
Biotin22,4 μg(50 %)
Vitamin B₁₂1,7 μg(57 %)
Vitamin C38 mg(40 %)
Kalium694 mg(17 %)
Calcium420 mg(42 %)
Magnesium83 mg(28 %)
Eisen5 mg(33 %)
Jod40 μg(20 %)
Zink4,2 mg(53 %)
gesättigte Fettsäuren26,8 g
Harnsäure79 mg
Cholesterin323 mg
Zucker gesamt6,6 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
Beeke Hedder

Zutaten

für
4
Zutaten
100 g Dinkel-Vollkornmehl
100 g Dinkelmehl Type 630
90 g kalte Butter + 1 TL zum Einfetten
100 g Grana Padano (1 Stück)
4 Eier
Salz
400 g grüner Spargel
1 Bund Kräuter (20 g; z. B. Petersilie, Dill, Salbei, Schnittlauch)
200 g Cherrytomaten
200 g Schmand (24 % Fett)
Muskat
Pfeffer
Produktempfehlung

Logo Grana PadanoDas Innere des Grana Padano ist strohgelb oder weiß, während die Rinde gold- oder dunkelgelb ist und zwischen 4 und 8 mm dick sein muss.

Zubereitung

Küchengeräte

1 Reibe

Zubereitungsschritte

1.

Mehle in eine Schüssel geben. Butter in Stücke schneiden und Grana Padano reiben. 40 g Grana Padano, Butter, 1 Ei, 3 EL kaltes Wasser sowie Salz zum Mehl geben und alles mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt im Kühlschrank 30 Minuten ruhen lassen.

2.

Inzwischen Spargel putzen, holzige Enden abschneiden, waschen und unteres Drittel schälen. In kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten garen, abgießen und abtropfen lassen. Kräuter waschen, trocken schütteln, einige Blättchen beiseitelegen und Rest hacken. Tomaten putzen, waschen und vierteln.

3.

Quicheform mit Butter fetten, Teig darin flach drücken und einen Rand hochziehen. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen, Backpapier auf den Teig legen und getrocknete Hülsenfrüchte darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 15 Minuten backen.

4.

Währenddessen restliche Eier und Schmand verrühren, Kräuter sowie restlichen Grana Padano unterrühren und mit 1 Prise geriebenem Muskat, Salz und Pfeffer würzen. Quicheboden aus dem Backofen nehmen, Backpapier mit Hülsenfrüchten abnehmen und den Boden 5 Minuten abkühlen lassen.

5.

Spargel und Tomaten einschichten, die Eier-Schmand-Mischung darübergeben und weitere 30 Minuten backen. Anschließend mit übrigen Kräutern bestreut servieren.

Bild des Benutzers Gaby-Anne
richtig gut geschmeckt.