Hähnchenschlegel mit gelbem Reis

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Hähnchenschlegel mit gelbem Reis
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Health Score:
81 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
1121
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.121 kcal(53 %)
Protein62 g(63 %)
Fett60 g(52 %)
Kohlenhydrate81 g(54 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe2,5 g(8 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E8,7 mg(73 %)
Vitamin K17,4 μg(29 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,8 mg(73 %)
Niacin32,7 mg(273 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure48 μg(16 %)
Pantothensäure3,2 mg(53 %)
Biotin12,2 μg(27 %)
Vitamin B₁₂0,9 μg(30 %)
Vitamin C12 mg(13 %)
Kalium942 mg(24 %)
Calcium60 mg(6 %)
Magnesium130 mg(43 %)
Eisen6,6 mg(44 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink6,3 mg(79 %)
gesättigte Fettsäuren15,1 g
Harnsäure425 mg
Cholesterin264 mg
Zucker gesamt3 g

Zutaten

für
4
Für die Hähnchenkeulen
2 Knoblauchzehen
8 Hähnchenkeulen à ca. 140 g
2 EL Zitronensaft
1 TL Tomatenmark
6 EL Olivenöl
Currypulver
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Öl für die Form
2 Zweige frischer Rosmarin
2 TL Honig
1 TL Butter
Für den Reis
400 g weißer Reis Basmati-Reis
5 Safranfäden
Salz
Petersilie für die Garnitur
1 Zitrone
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ReisOlivenölZitronensaftHonigTomatenmarkButter
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Die Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Die Hähnchenkeulen waschen und trocken tupfen. Anschließend die Keulen gut salzen und pfeffern. Den gehackten Knoblauch mit dem Zitronensaft, dem Tomatenmark, dem Olivenöl und etwas Currypulver verrühren. Die Hähnchenkeulen mit der Marinade bestreichen und in eine gefettete Auflaufform legen und mit etwa 150 ml Wasser angießen. Den Rosmarin waschen, abzupfen und auf die Keulen streuen. Im vorgeheitzen Ofen ca. 30 Minuten backen. Ab und zu mit der herunterlaufenden Marinade und dem Wasser bestreichen.
3.
Den Reis in einem Topf mit der doppelten Menge Wasser zum Kochen bringen. Die Safranfäden unterrühren, gut salzen und etwa 30 Minuten kochen bis der Reis weich ist.
4.
Die Butter mit dem Honig verrühren und die Keulen damit bestreichen. Nochmals bei 250°C Oberhitze ca. 5 Minuten braten. Die Zitrone in Spalten schneiden und den Reis zusammen mit den Hähnchenkeulen anrichten. Mit Petersilie garnieren.
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