Irish-Coffee-Torte
(1 Bewertung)
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Health Score:
32 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
3 h 40 min
Zubereitung
Kalorien:
5630
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Torte enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 5.630 kcal | (268 %) | mehr | |
Protein | 100 g | (102 %) | mehr | |
Fett | 323 g | (278 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 547 g | (365 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 350 g | (1.400 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 22,8 g | (76 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 4,1 mg | (513 %) | ||
Vitamin D | 17,2 μg | (86 %) | mehr | |
Vitamin E | 17,5 mg | (146 %) | ||
Vitamin K | 7 μg | (12 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,9 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₂ | 2,7 mg | (245 %) | ||
Niacin | 26,2 mg | (218 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 335 μg | (112 %) | mehr | |
Pantothensäure | 8,7 mg | (145 %) | ||
Biotin | 119,3 μg | (265 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 7,4 μg | (247 %) | mehr | |
Vitamin C | 9 mg | (9 %) | ||
Kalium | 4.278 mg | (107 %) | mehr | |
Calcium | 1.070 mg | (107 %) | mehr | |
Magnesium | 544 mg | (181 %) | mehr | |
Eisen | 46,6 mg | (311 %) | mehr | |
Jod | 66 μg | (33 %) | mehr | |
Zink | 14,2 mg | (178 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 178,6 g | |||
Harnsäure | 58 mg | |||
Cholesterin | 2.562 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 379 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
1
- Für den Tortenboden
- 6 Eigelbe
- 6 Eiweiß
- 180 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 120 g Mehl
- 80 g Speisestärke
- Für die erste Füllung
- 6 EL Whisky
- 40 g Zucker
- 4 Blätter weiße Gelatine
- 250 g Schlagsahne
- Für die zweite Füllung
- 550 ml Schlagsahne
- 2 Packung Sahnesteif
- 2 EL Zucker
- 2 TL Espresso
- 50 g Kuvertüre
- 100 g Schokospan
Zubereitungstipps
Zubereitung
Küchengeräte
1 Springform mit 26 cm Durchmesser
Zubereitungsschritte
1.
Alle benötigten Zutaten genau abmessen und bereitstellen.
2.
Den Boden einer Springform ausfetten oder mit Backpapier auslegen.
3.
Die Eigelbe mit der Hälfte des Zuckers und dem Vanillezucker schaumig rühren. Die Eiweiße zu Eischnee quirlen und bevor er ganz steif wird den restlichen Zucker einrieseln lassen, weiter rühren bis der Eischnee ganz steif ist. Eischnee mit einem Rührlöffel unter die Eigelbmasse heben.
4.
Das Mehl mit der Speisestärke mischen, über die Eimasse sieben und ebenfalls unter die Masse heben. Den Teig in die vorbereitete Springform geben, glatt streichen und auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen (175 °C Ober-/Unterhitze) 25-30 Min. backen. (Stäbchenprobe machen)
5.
Den fertigen Boden aus den Ofen nehmen, leicht abkühlen lassen, vorsichtig mit einem dünnen Messer vom Rand der Springform lösen, auf ein Küchengitter stürzen, erkalten lassen und mindestens 2 Std. ruhen lassen, dann zweimal quer durchschneiden. Einen Boden in einen Tortenring legen.
6.
Für die erste Füllung die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Whisky und Zucker verrühren, leicht erwärmen. Gelatine gut ausdrücken und in der warmen Flüssigkeit auflösen. Abkühlen lassen. Sahne steif schlagen. Sobald der Whisky zu gelieren beginnt, Sahne unterziehen und die Creme auf den unteren Tortenboden streichen, zweiten Boden auflegen und leicht andrücken. Für die zweite Füllung Sahne, Sahnesteif und Zucker steif schlagen. Espresso unter 2/3 der Creme rühren und diese Creme auf den zweiten Boden streichen. Den dritten Boden auflegen und leicht andrücken. Mit der restlichen Sahne die Torte rundherum bestreichen, kühl stellen. Kuvertüre im Wasserbad schmelzen lassen, in eine Pergamenttüte füllen, kleine Spitze abschneiden und ein feines Gitter auf die Torte spritzen. Den Rand der Torte mit Schokospänen verzieren. Bis zum Servieren kalt stellen.
Kommentare
Nelly Citizen
vom 31.07.2023.
Warum wird hier kein Springform-Durchmesser angegeben? Üblich sind zwar 24-26 cm, aber eine Angabe "für 1 Torte" ist Unsinn. Ich möchte weder zu viel noch zu wenig Teig etc. haben! - Antworten
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EAT SMARTER
vom 11.08.2023.
Hallo, korrekt, die Angaben sind für eine 26-cm-Springform gedacht. Wir haben einen entsprechenden Hinweis im Rezept ergänzt. Vielen Dank für Ihr Feedback und viel Spaß beim Nachbacken. Beste Grüße von EAT SMARTER - Antworten
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