Mandelplätzchen

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Mandelplätzchen
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Health Score:
54 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 12 min
Fertig
Kalorien:
168
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien168 kcal(8 %)
Protein2 g(2 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate15 g(10 %)
zugesetzter Zucker6 g(24 %)
Ballaststoffe0,8 g(3 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E1,5 mg(13 %)
Vitamin K0,7 μg(1 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,6 mg(5 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure3 μg(1 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin0,2 μg(0 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium51 mg(1 %)
Calcium7 mg(1 %)
Magnesium12 mg(4 %)
Eisen0,2 mg(1 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,2 mg(3 %)
gesättigte Fettsäuren5,6 g
Harnsäure6 mg
Cholesterin22 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
25
Zutaten
250 g Mehl
100 g geschälte, gemahlene Mandelkerne
50 g Speisestärke
½ TL Backpulver
150 g Zucker
250 g kalte Butter
4 Tropfen Bittermandelaroma
20 geschälte, ganze Mandelkerne
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZuckerMandelkernMandelkern
Produktempfehlung

Die Plätzchen mit unbehandelter Orangenschale oder mit ein paar Apfelschalen zusammen in einer Dose aufbewahren. So werden sie schön mürbe.

Zubereitungsschritte

1.

Das Mehl mit den gemahlenen Mandeln, der Stärke, dem Backpulver und dem Zucker vermischen. Auf eine Arbeitsfläche häufen. Die Butter in Stücke schneiden und außen herum legen. Das Bittermandelöl zugeben und die Butter mit einem großen Messer in den Teig hacken, bis er bröslig wird. Anschließend mit den Händen alles rasch zu einem trockenen Teig verkneten. Nach Bedarf 1 EL Wasser zugeben. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank mind. eine halbe Stunde ruhen lassen.

2.

Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Backbleche mit Backpapier auslegen.

3.

Nach Ende der Kühlzeit den Teig in 20-25 Stücke teilen, rasch mit den Händen kleine Kugeln formen, (der Teig sollte nicht zu warm werden), und mit Abstand auf das Backblech setzen. Jeweils eine ganze Mandel in die Mitte eindrücken und im vorgeheizten Ofen 10-15 Minuten backen. Auf einem Gitter auskühlen lassen und luftdicht aufbewahren.

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