Mandelzopf Rezept | EAT SMARTER
0
Drucken
0
MandelzopfDurchschnittliche Bewertung: 3.71521

Mandelzopf

Rezept: Mandelzopf
40 min.
Zubereitung
2 h. 25 min.
Fertig
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.7 (21 Bewertungen)

Zutaten

für 1 Brot, ca. 12 Stücke
200 g Quark
100 ml Milch
2 Eier
6 EL Öl
80 g Zucker
1 TL abgeriebene Zitronenschale
300 g Mehl
1 TL Backpulver
Mehl zum Arbeiten
Für die Füllung
Jetzt bei Amazon kaufen!200 g fein gemahlene Mandeln
50 g Zucker
1 Eiweiß
4 EL Milch
Außerdem
1 Eigelb
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1
Den Quark mit der Milch, den Eiern, Öl, Zucker und der Zitronenschale verrühren. Die Hälfte des Mehles einrühren, dann restliches Mehl mit dem Backpulver unterkneten. Der Teig sollte geschmeidig und fest sein, nicht mehr kleben (evtl. etwas mehr oder weniger Milch verwenden). Etwa 45 Minuten gehen lassen.
2
Den Backofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
3
Den Teig nochmals gut durchkneten und auf gut bemehlter Fläche zu einen Quadrat von ca. 35 x 35 cm ausrollen. Die Mandeln mit dem Zucker, dem Eiweiß und der Milch zu einer streichfähigen Paste verrühren. Auf dem Teig verstreichen und diesen aufrollen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit dem Eigelb bestreichen. Im Zickzack etwa 1 cm tief einschneiden und weitere ca. 15 Minuten geben lassen. Im Ofen ca. 45 Minuten goldbraun backen.
4
Auskühlen lassen und in Scheiben geschnitten servieren.