Mini-Cupcakes mit Frischkäse und Zitrone

3
Durchschnitt: 3 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Mini-Cupcakes mit Frischkäse und Zitrone
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
52 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 1 h 5 min
Fertig
Kalorien:
170
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien170 kcal(8 %)
Protein3 g(3 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate21 g(14 %)
zugesetzter Zucker12 g(48 %)
Ballaststoffe0,4 g(1 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,7 mg(6 %)
Vitamin K3,4 μg(6 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin0,8 mg(7 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure7 μg(2 %)
Pantothensäure0,2 mg(3 %)
Biotin1,6 μg(4 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C4 mg(4 %)
Kalium63 mg(2 %)
Calcium30 mg(3 %)
Magnesium7 mg(2 %)
Eisen0,3 mg(2 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink0,2 mg(3 %)
gesättigte Fettsäuren3,2 g
Harnsäure6 mg
Cholesterin21 mg
Zucker gesamt13 g

Zutaten

für
24
Für den Teig
1 Zitrone unbehandelt
1 Ei
75 ml Pflanzenöl
125 g Zucker
1 EL Vanillezucker
1 Prise Salz
250 ml Buttermilch
250 g Mehl
2 TL Backpulver
Zum Verzieren
2 unbehandelte Zitronen
50 g Zucker
350 g Frischkäse
100 g Puderzucker

Zubereitungsschritte

1.

Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Kleine Papierförmchen in die Vertiefungen des Mini-Muffinblechs setzen.

2.

Die Zitrone heiß waschen, trocken tupfen und die Schale abreiben. Den Saft auspressen. Das Ei mit der abgeriebenen Zitronenschale, dem Zitronensaft, dem Pflanzenöl, dem Zucker, Vanillezucker, dem Salz und der Buttermilch verrühren. In einer Rührschüssel das Mehl mit Backpulver mischen. Die Ei-Zucker-Buttermilch-Mischung zügig unter den Mehl-Mix rühren, bis alle Zutaten feucht sind. Den Teig in die Papierförmchen im Backblech verteilen und im heißen Ofen auf der mittleren Schiene ca. 15 Minuten goldbraun backen. Die Muffins vorsichtig aus dem Backblech heben und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

3.

Zum Verzieren Zesten der Zitronen abziehen. Den Zucker mit 150 ml Wasser aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Die Zesten dazu geben, vom Feuer nehmen und auskühlen lassen. Anschließend durch ein Sieb gießen. Den Saft einer Zitronenhälfte auspressen und mit dem Frischkäse und dem Puderzucker cremig rühren.

4.

Die Muffins mit der Creme bestreichen und mit den Zitronenzesten garniert servieren.

 
Liebes Eatsmarter-Team, kann ich denn auch Joghurt verwenden anstatt Buttermilch? Liebe Grüsse
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Ja, bitte nuf keinen stichfesten Joghurt.
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Darm gut, alles gut!
Gemeinsam mit Yakult verraten wir Ihnen, wie Sie das Superorgan Darm mit einer smarten, abwechslungsreichen und gesunden Ernährung unterstützen können.
zur Partnerseite