Quittentorte Rezept | EAT SMARTER
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QuittentorteDurchschnittliche Bewertung: 4.11528
EatSmarter Exklusiv-Rezept

Quittentorte

mit Quark-Joghurt-Creme

Rezept: Quittentorte

Quittentorte - Idealer Backtermin: im Herbst, wenn die reifen Früchte ihren aparten Duft verströmen

197
kcal
Brennwert
1 Std. 15 min.
Zubereitung
4 h.
Fertig
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4.1 (28 Bewertungen)

Zutaten

für 12 Stücke
4 Eier
1 Prise Salz
4 EL Zucker (ca. 80 g)
50 g Mehl
Jetzt kaufen!50 g Speisestärke
Kakaopulver gibt es hier.1 EL Kakaopulver (ca. 20 g)
800 g Quitten
Jetzt hier kaufen!1 Vanilleschote
½ Zitrone
150 ml Apfeldicksaft
200 ml Apfelsaft
2 Tütchen klarer Tortenguss
Hier kaufen!2 Blätter weiße Gelatine
300 g Magerquark
200 g Joghurt (1,5 % Fett)
flüssiger Süßstoff (nach Belieben)
Jetzt hier kaufen!Zimt (nach Belieben)
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Küchengeräte

1 hohes Gefäß, 1 Handmixer, 2 Schüsseln, 1 feines Sieb, 1 Schneebesen, 1 Springform (24 cm Ø), 1 Backpapier, 1 Kuchengitter, 1 Sparschäler, 1 großes Messer, 1 Topf, 1 kleines Messer, 1 Zitronenpresse, 1 Holzlöffel, 1 Sieb, 1 kleiner Topf, 1 Arbeitsbrett, 1 Teesieb

Zubereitungsschritte

Quittentorte: Zubereitungsschritt 1
1

Die Eier trennen. Eiweiß, Salz und 2 EL Zucker in ein hohes Gefäß geben. Mit den Quirlen des Handmixers zu steifem Schnee schlagen.

Quittentorte: Zubereitungsschritt 2
2

Eigelb mit restlichem Zucker und 3 EL heißem Wasser in einer Schüssel etwa 4 Minuten dicklich-cremig aufschlagen.

Quittentorte: Zubereitungsschritt 3
3

Mehl, Stärke und Kakao in ein feines Sieb geben und in eine zweite Schüssel sieben. Abwechselnd mit dem Eischnee unter die Eigelbcreme heben.

Quittentorte: Zubereitungsschritt 4
4

Den Boden und Rand einer Springform (24 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Die Biskuitmasse einfüllen und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) auf der 2. Schiene von unten 8-10 Minuten backen.

Quittentorte: Zubereitungsschritt 5
5

Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Den Boden aus der Form lösen und den Rand wieder darumlegen.

Quittentorte: Zubereitungsschritt 6
6

Quitten waschen und mit einem Sparschäler schälen. Mit einem großen Messer vierteln, entkernen, in dünne Scheiben schneiden und in einen Topf geben.

Quittentorte: Zubereitungsschritt 7
7

Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. Zitrone auspressen und 2 EL Saft abmessen.

Quittentorte: Zubereitungsschritt 8
8

Vanillemark und Zitronensaft mit Apfeldicksaft und Apfelsaft zu den Quitten geben. Aufkochen und bei kleiner Hitze etwa 10 Minuten kochen.

Quittentorte: Zubereitungsschritt 9
9

Quitten in einem Sieb gut abtropfen lassen (dabei den Saft auffangen) und auf den Tortenboden geben.

Quittentorte: Zubereitungsschritt 10
10

Den Tortenguss nach Packungsanleitung mit der Kochflüssigkeit und Wasser zubereiten. Über die Quitten gießen und kaltstellen.

Quittentorte: Zubereitungsschritt 11
11

Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Quark mit Joghurt glattrühren, mit Süßstoff und Zimt nach Belieben abschmecken.

Quittentorte: Zubereitungsschritt 12
12

Die tropfnasse Gelatine in einem kleinen Topf erwärmen und unter Rühren auflösen.

Quittentorte: Zubereitungsschritt 13
13

Etwa 1/3 der Quarkmasse in die warme Gelatine rühren und anschließend sofort wieder unter die restliche Masse rühren.

Quittentorte: Zubereitungsschritt 14
14

Die Mischung auf den Quitten verstreichen und die Torte mindestens 2 Stunden kalt stellen.

Quittentorte: Zubereitungsschritt 15
15

Zum Servieren den Rand lösen und die Quittentorte auf eine Platte setzen. Nach Belieben Zimt in ein Teesieb geben und darüberstäuben.

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Werde sie am Sonntag nach backen.