Schoko-Osterkuchen

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Schoko-Osterkuchen
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Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 5 h 50 min
Fertig

Zutaten

für
1
Für den Boden
150 g Mehl
40 g Kakaopulver
50 g gehackte Haselnüsse
125 g Butter
1 Ei
1 Prise Salz
weiche Butter für die Backform
weiche Mehl für die Backform
Mehl zum Arbeiten
getrocknete Hülsenfrüchte zum Blindbacken
Für den Belag
200 g Zartbitterkuvertüre
4 Eier
120 g Zucker
20 ml Orangenlikör oder Orangensaft
200 ml Schlagsahne
Zum Verzieren
100 g weiße Kuvertüre
Kakaopulver zum Bestauben
Schoko-Ei zum Verzieren
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl mit dem Kakao und den Nüssen auf die Arbeitsfläche häufeln und in der Mitte eine Mulde formen. Die Butter in Stücken mit dem Ei und Salz hinein geben und zügig zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Falls nötig, ein wenig kaltes Wasser oder Mehl ergänzen. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
2.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Tarteform mit Butter auspinseln und bemehlen.
3.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche auswellen und damit die Form auskleiden. Mit Backpapier und Hülsenfrüchten belegen und im Ofen 15-20 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, die Hülsenfrüchte und das Backpapier entfernen und den Boden leicht abkühlen lassen. Vorsichtig aus der Form lösen und vollständig auskühlen lassen.
4.
Für die Mousse die Schokolade grob hacken und in einer Metallschüssel über einem heißen Wasserbad unter Rühren schmelzen lassen. Wieder von der Hitze nehmen. Die Eier trennen und die Eigelbe mit der Hälfte vom Zucker und dem Likör ebenfalls auf dem heißen Wasserbad cremig rühren. Wieder von der Hitze nehmen und unter Rühren die geschmolzene Kuvertüre einfließen lassen. Abkühlen lassen oder über einem kalten Wasserbad kalt rühren. Die Eiweiße mit dem restlichen Zucker steif schlagen. Die Sahne ebenfalls steif schlagen und unter die Schokoladencreme rühren. Den Eischnee unterziehen und die Creme auf den Tortenboden füllen. Glatt streichen und abgedeckt mindestens 4 Stunden kalt stellen.
5.
Zum Verzieren die weiße Kuvertüre hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen lassen. Wieder abkühlen lassen und gitterartig über die Tarte träufeln. Fest werden lassen, mit Kakaopulver bestauben und nach Belieben mit Ostereiern verzieren.
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