Rezept von Nelson Müller
Starkoch-Rezept

Schwarzbrotpudding mit Sellerie-Zweierlei

5
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Schwarzbrotpudding mit Sellerie-Zweierlei

Schwarzbrotpudding mit Sellerie-Zweierlei - Bodenständige Gourmet-Küche | Foto: DK Verlag/Studio Klaus Arras

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Health Score:
87 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 10 min
Zubereitung
Kalorien:
691
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die ätherischen Öle in Sellerie verleihen dem Gemüse nicht nur den charakteristischen Geschmack, sondern tun auch dem Körper Gutes: So können sie unter anderem einen gereizten Magen beruhigen, einen Überschuss an Magensäure neutralisieren und leichte Magenschmerzen lindern.

Nelson Müllers Tipp: Eine Savarinform erinnert stark an die eines Gugelhupfs, jedoch ist ihr Rand nicht gewellt, sondern glatt. Für dieses Gericht benutze ich kleine Formen – das ist netter für Gäste. Sie können aber auch einen großen Pudding backen und ihn anschließend in Stücke teilen. Und natürlich schmeckt der Pudding genauso gut aus einer anderen Kuchenform. Beachten Sie aber, dass sich die Backzeit bei größeren Formen verlängert.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien691 kcal(33 %)
Protein11 g(11 %)
Fett63 g(54 %)
Kohlenhydrate21 g(14 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe9,4 g(31 %)
Vitamin A0,8 mg(100 %)
Vitamin D2 μg(10 %)
Vitamin E5,6 mg(47 %)
Vitamin K62,5 μg(104 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin4,1 mg(34 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure118 μg(39 %)
Pantothensäure1,6 mg(27 %)
Biotin19,7 μg(44 %)
Vitamin B₁₂0,8 μg(27 %)
Vitamin C12 mg(13 %)
Kalium753 mg(19 %)
Calcium142 mg(14 %)
Magnesium65 mg(22 %)
Eisen2,4 mg(16 %)
Jod9 μg(5 %)
Zink2,1 mg(26 %)
gesättigte Fettsäuren35,3 g
Harnsäure87 mg
Cholesterin301 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
6
Für den Pudding:
250 g Pumpernickel
150 ml Gemüsebrühe
5 Eier
Salz
235 g weiche Butter plus etwas mehr für die Förmchen
frisch geriebene Muskatnuss
65 g geriebene Haselnusskerne
Für das Zweierlei:
500 g Knollensellerie
300 g Staudensellerie
Salz
120 g Butter
50 ml Gemüsebrühe
1 TL fein gehackte Petersilie
1 TL fein gehackter Liebstöckel
frisch geriebene Muskatnuss
frisch gemahlener Pfeffer
Buchempfehlung

Öfter vegetarisch, Nelson MüllerNelson Müllers Rechnung 80 % Veggie + 20 % Fleisch = 100 % lecker macht Pflanzen- wie Fleischesser happy. „Öfter vegetarisch“, Dorling Kindersley, 192 Seiten, 19,95 Euro, ISBN 978-3-8310-4198-5

Zubereitung

Küchengeräte

6 kleine Savarin- Förmchen (6 cm Ø; siehe Smarter Tipp)

Zubereitungsschritte

1.

Für den Pudding den Backofen auf 150 °C Umluft vorheizen. Das Pumpernickelbrot zerbröseln und in der Küchenmaschine oder im Blitzhacker fein mixen. Die Gemüsebrühe erhitzen und die Brotbrösel in der heißen Brühe einweichen.

2.

Die Eier trennen. Die Eiweiße und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührgeräts zu steifem Schnee schlagen. Butter und Eigelbe mit den Quirlen des Handrührgeräts cremig aufschlagen. Haselnüsse und Brotbrösel dazugeben. Mit Muskatnuss und Salz würzen und den Eischnee vorsichtig unterheben.

3.

Inzwischen für das Zweierlei den Knollensellerie schälen und in grobe Würfel schneiden. Den Staudensellerie putzen und in 4 cm lange Stifte schneiden. Den Knollensellerie in kochendem Salzwasser etwa 4 Minuten garen. 2 EL Butter in einer Pfanne erhitzen und den Staudensellerie darin bei mittlerer Hitze anschwitzen. Mit der Brühe ablöschen und den Sellerie noch 2–3 Minuten bissfest garen. Petersilie und Liebstöckel hinzufügen und alles mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken. Warm halten.

4.

Für den Pudding die Savarinförmchen leicht fetten und die Brotmasse hineinfüllen. Im Ofen etwa 20 Minuten backen. Währenddessen den Knollensellerie abgießen und noch heiß mit der restlichen Butter im Standmixer oder in einem hohen Rührbecher mit dem Stabmixer fein pürieren. Mit Muskat und Salz würzen.

5.

Die Schwarzbrotpuddingportionen aus dem Ofen nehmen und noch warm aus den Formen vorsichtig auf die Teller stürzen. Das Selleriepüree jeweils in die Mitte geben (nach Belieben mit einem Spritzbeutel) und die Selleriestücke hineinstecken.