Speckknödel in Tomatensoße

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Speckknödel in Tomatensoße
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Health Score:
64 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 15 min
Zubereitung
Kalorien:
824
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien824 kcal(39 %)
Protein26 g(27 %)
Fett47 g(41 %)
Kohlenhydrate74 g(49 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe6,1 g(20 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D1,7 μg(9 %)
Vitamin E3,2 mg(27 %)
Vitamin K61,9 μg(103 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin8,7 mg(73 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure174 μg(58 %)
Pantothensäure1,6 mg(27 %)
Biotin21 μg(47 %)
Vitamin B₁₂1,6 μg(53 %)
Vitamin C32 mg(34 %)
Kalium787 mg(20 %)
Calcium190 mg(19 %)
Magnesium62 mg(21 %)
Eisen3,2 mg(21 %)
Jod20 μg(10 %)
Zink2,5 mg(31 %)
gesättigte Fettsäuren19,7 g
Harnsäure125 mg
Cholesterin254 mg
Zucker gesamt11 g

Zutaten

für
4
Zutaten
350 g altbackene Brötchen
200 g Frühstücksspeck geräuchert
1 kleine Zwiebel fein gehackt
3 EL Petersilie gehackt
4 Eier
200 ml Milch
6 EL Mehl
1 EL weiche Butter
Salz
Pfeffer frisch gemahlen
Für die Tomatensauce
1 Stange Lauch
1 Döschen geschälte Tomaten
1 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer frisch gemahlen
1 Prise Zucker

Zubereitungsschritte

1.
Die Semmeln in ca. 1 cm grosse Würfel schneiden und in eine Schüssel geben.
2.
Den Speck in einer Pfanne auslassen, die Zwiebeln hineingeben, glasig schwitzen, die Petersilie einrühren und diese Mischung zu den Semmelwürfeln geben. Alles gut vermischen.
3.
Die Eier mit der Milch verquirlen und über die Semmeln giessen, Mehl und Butter dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen, alles gut verkneten und ca. 30 Minuten ruhen lassen.
4.
Zwischenzeitlich den Lauch putzen, waschen, längs halbieren, das Weisse und Hellgrüne klein schneiden und in einem Topf mit heissem Olivenöl anschwitzen, die Tomaten hinzufügen, mit einer Galbel etwas zerdrücken, dann mit Salz, 1 Prise Zucker und Pfeffer würzen. Ca. 15 Minuten offen köcheln lassen.
5.
In einem grossen Topf reichlich Salzwasser aufkochen, dann die Hitze reduzieren und nur noch simmern lassen.
6.
Einen Probeknödel formen und in das Wasser geben. Fällt er auseinander, dann etwas Mehl in die Knödelmasse geben. Ist die Masse eventuell zu fest, dann etwas Milch unterrühren.
7.
Mit angefeuchteten Händen 8 Knödel formen, in das Wasser geben und ca. 15 - 20 Minuten gar ziehen lassen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen, abtropfen lassen und mit der Tomatensauce auf Tellern anrichten. Sofort servieren.
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