Stollen mit Marzipan Rezept | EAT SMARTER
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Stollen mit MarzipanDurchschnittliche Bewertung: 4.11518

Stollen mit Marzipan

Rezept: Stollen mit Marzipan
45 min.
Zubereitung
4 h. 45 min.
Fertig
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4.1 (18 Bewertungen)

Zutaten

für 2 Stück Stollen
Hier kaufen!200 g Rosinen
Hier kaufen!3 EL Rum
850 g Mehl
80 g Hefe
250 ml Milch
175 g Zucker
Hier kaufen!50 g Zitronat
Jetzt bei Amazon kaufen!200 g geschälte Mandeln
¼ TL Salz
3 Tropfen Bittermandelaroma
250 g weiche Butter
100 g Butterschmalz
250 g Marzipan
1 cl Cognac
Jetzt hier kaufen!½ TL Zimt
½ TL Kakao
Zum Bestreichen
75 g Butter geschmolzen
Jetzt kaufen!125 g Puderzucker
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Zubereitungsschritte

1
Am Vortag die Rosinen waschen, trocken schütteln und mit Rum begießen. Über Nacht ziehen lassen. Alle Backzutaten an einen warmen Ort bereitstellen. Am Backtag ein Viertel des Mehls in eine Backschüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröckeln und mit etwas lauwarmer Milch und 1 TL Zucker einen Vorteig zubereiten. Mit einem Tuch abdecken und 15 Minuten gehen lassen.
2
Das Zitronat fein hacken. Die Mandeln nur sehr grob hacken. Das restliche Mehl, die Milch, den Zucker, das Zitronat, die Mandeln sowie Salz, Bittermandelaroma, weiche Butter, Schmalz und die abgetropften Rosinen zum Vorteig geben.
3
Alles sehr gut durchkneten. Abgedeckt 1 Stunde gehen lassen bis sich das Volumen verdoppelt hat. Das Marzipan mit dem Cognac, Zimt und dem Kakao verkneten.
4
Den Stollenteig in 2 Portionen teilen und jedes Teil nochmals gut durchkneten. Jedes Teigstück auf einer bemehlten Arbeitsfläche länglich ausrollen, mit der Handkante längs einkerben. Je die Hälfte des Marzipans in die Einkerbung geben und den Teig darüber schlagen, sodass sich die typische Stollenform ergibt. Die Stollen nebeneinander auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und zugedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Stollen etwa 1 Stunde backen (Stäbchenprobe machen!), dabei nach etwa 40 Minuten Backzeit den Stollen mit der Hälfte der flüssigen Butter einpinseln, dann fertig backen. Herausnehmen, mit der restlichen zerlassenen Butter bestreichen und den Stollen abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestreuen.