Torteletts mit Datteln und Räucherlachs

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Torteletts mit Datteln und Räucherlachs
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Health Score:
62 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 35 min
Fertig
Kalorien:
491
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien491 kcal(23 %)
Protein14 g(14 %)
Fett29 g(25 %)
Kohlenhydrate43 g(29 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,7 g(12 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D1,8 μg(9 %)
Vitamin E1,7 mg(14 %)
Vitamin K27,9 μg(47 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin5,6 mg(47 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure40 μg(13 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin8 μg(18 %)
Vitamin B₁₂1,3 μg(43 %)
Vitamin C7 mg(7 %)
Kalium441 mg(11 %)
Calcium192 mg(19 %)
Magnesium36 mg(12 %)
Eisen1,4 mg(9 %)
Jod16 μg(8 %)
Zink1,3 mg(16 %)
gesättigte Fettsäuren16,9 g
Harnsäure21 mg
Cholesterin161 mg
Zucker gesamt22 g

Zutaten

für
8
Für den Teig
200 g Mehl
100 g Butter
1 Prise Salz
1 Ei
weiche Butter für die Förmchen
Mehl für die Förmchen
Mehl zum Arbeiten
Für den Belag
2 Handvoll Rucola
250 g Datteln
150 g Crème fraîche
100 ml Schlagsahne
2 Eier
80 g geriebener Pecorino
Pfeffer
Muskat
Salz
8 dünne Scheibe Räucherlachs zum Garnieren

Zubereitungsschritte

1.
Für den Teig das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln und in der Mitte eine Mulde formen. Die kalte Butter in Stücke schneiden und rundherum auf dem Mehlkranz verteilen. Salz darüber streuen und in die Mulde das Ei aufschlagen. Alle Teigzutaten von der Mitte ausgehend, am besten mit einer Teigkarte, zu Bröseln hacken und mit den Händen rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Falls nötig, noch etwas Mehl oder kaltes Wasser ergänzen. In Frischhaltefolie gewickelt im Kühlschrank ca. 30 Minuten ruhen lassen.
2.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Backförmchen mit etwas weicher Butter auspinseln und mit Mehl ausstreuen.
3.
Den Rucola waschen, putzen, trocken schleudern und nach Bedarf kleiner zupfen. Die Datteln entkernen und hacken. Die Crème fraîche mit der Sahne, den Eiern und der Hälfte vom Käse in eine Schüssel geben und mit Pfeffer, Muskat und ein wenig Salz würzen und gut verrühren.
4.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche auswellen und in Förmchengröße ausstechen. Die Förmchen damit auskleiden. Den Rucola mit den Feigen auf die Förmchen verteilen mit der Käsecreme übergießen. Mit dem restlichen Käse bestreuen und im ca. 25 Minuten goldbraun backen.
5.
Die Quiches aus dem Ofen nehmen und nach kurzer Ruhezeit vorsichtig aus den Förmchen nehmen. Noch warm oder ausgekühlt mit je einer Scheibe Lachs garniert servieren.
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