Rezept von Björn Freitag
Starkoch-Rezept

Verlorene Eier

mit Senfsauce und gebratenen Pilzen
5
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Verlorene Eier

Verlorene Eier - Bodenständige Gourmet-Küche | Foto: Hubertus Schüler

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Health Score:
75 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
Kalorien:
228
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Eier versorgen uns mit reichlich hochwertigem Eiweiß und punkten mit wichtigen Vitaminen. Petersilie bringt nicht nur geschmacklich das gewisse Etwas, sondern enthält auch viel Vitamin C sowie Provitamin A.

Anstelle der Kräuterseitlinge können Sie auch andere Pilze verwenden, wie beispielsweise Champignons oder Steinpilze. Wer das leckere Gericht als Hauptspeise genießen möchte, serviert dazu Salzkartoffeln.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien228 kcal(11 %)
Protein13 g(13 %)
Fett15 g(13 %)
Kohlenhydrate6 g(4 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,2 g(7 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D3,7 μg(19 %)
Vitamin E1,7 mg(14 %)
Vitamin K31,6 μg(53 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin8,3 mg(69 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure70 μg(23 %)
Pantothensäure3,1 mg(52 %)
Biotin30,7 μg(68 %)
Vitamin B₁₂1,1 μg(37 %)
Vitamin C8 mg(8 %)
Kalium525 mg(13 %)
Calcium66 mg(7 %)
Magnesium34 mg(11 %)
Eisen2,6 mg(17 %)
Jod25 μg(13 %)
Zink1,5 mg(19 %)
gesättigte Fettsäuren5,8 g
Harnsäure67 mg
Cholesterin235 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
4
Für die Pilze:
400 g Kräuterseitlinge (alternativ Champignons, Egerlinge oder Steinpilze)
1 EL Olivenöl
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
4 Stiele glatte Petersilie
Für die Sauce:
100 ml Gemüsefond
2 EL –3 EL Kölner Senf (Ursenf; alternativ anderer grober Senf)
1 Prise Salz
1 EL Mehl (Type 405)
1 EL Butter
2 gehäufte EL Schmand
Für die Eier:
4 Eier
Salz
3 EL weißer Balsamessig
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
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Zubereitungsschritte

1.

Die Pilze putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln. In einer Pfanne mit Olivenöl etwa 4 Minuten heiß anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und die Kochstelle mit der Pfanne darauf ausschalten.

2.

Die Petersilie abbrausen, trocken schütteln und fein hacken.

3.

Für die Sauce den Gemüsefond erwärmen, Senf darin auflösen und mit Salz würzen. Weizenmehl und Butter miteinander verkneten, 1/2 EL davon mit einem Schneebesen kräftig in den Fond einrühren und ein paar Minuten köcheln lassen. Anschließend auch hier die Kochstelle ausschalten. Schmand mit einem Schneebesen einrühren.

4.

Für die Eier Wasser zum Kochen bringen, salzen und Balsamico-Essig dazugeben. Eier nach und nach aufschlagen und jeweils in eine Suppenkelle geben. Von dort vorsichtig in das köchelnde Essigwasser gleiten und knapp 3 Minuten gar ziehen lassen (das Weiße sollte fest, das Gelbe flüssig bis wachsweich sein – je nach Geschmack).

5.

Die Petersilie unter die Pilze heben. Die Senfsauce auf Tellern anrichten und die Pilze daraufgeben. Die pochierten Eier mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben, je ein Ei auf die Pilze legen und mit Salz und Pfeffer würzen.