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Vollkornbrot

Vollkornbrot
40 min
Zubereitung
2 h 40 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zubereitungsschritte

1
Die Hefe in 500 ml lauwarmem Wasser glatt rühren. Mehl und Salz in eine Rührschüssel geben, die aufgelöste Hefe und das Öl zugießen, den Sirup zufügen und alles mit den Knethaken des elektrischen Handrührgeräts zu einem glatten Teig verkneten, bei Bedarf noch etwas lauwarmes Wasser oder Mehl zugeben. Zugedeckt ca. 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
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2
Den Teig dann auf bemehlter Arbeitsfläche durchkneten und dabei die Hälfte der Sonnenblumenkerne, Leinsamen und Sesam unterarbeiten. Den Teig zu einem länglichen Strang formen, eine Kastenform einfetten und mit den restlichen Kernen und Samen ausstreuen. Den Strang einlegen, mit lauwarmem Wasser bestreichen, längs einschneiden und zugedeckt noch einmal etwa 15 Minuten gehen lassen.
3
Den Backofen auf 210°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
4
Das Brot in den vorgeheizten Backofen schieben (mittlere Schiene) und ca. 60 Minuten backen. (Das Brot ist fertig, wenn es beim Klopfen auf die Unterseite hohl klingt. ). Herausnehmen, aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
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