Pizzabrötchen selber machen

Von Marieke Dammann
Aktualisiert am 25. Mai. 2021
© Pixabay/ Rudy and Peter Skitterians
© Pixabay/ Rudy and Peter Skitterians

Es muss nicht immer gleich ein ganzes Blech Pizza sein, denn auch Pizzabrötchen sind super lecker! Ob zum gemütlichen Fernsehabend, als Snack für eine Party oder für's Familienessen: Pizzabrötchen selber machen bringt Spaß und Abwechslung auf den Tisch.

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren

Inhaltsverzeichnis

  1. Pizzabrötchen mit Hefe
    1. Zutaten
    2. Zubereitung
  2. Pizzabrötchen ohne Hefe
    1. Zutaten
    2. Zubereitung
  3. Ideen für die Füllung der Pizzabrötchen
  4. Was passt zu Pizzabrötchen?
  5. Wissen zum Mitnehmen

Sie haben Lust auf einen kleinen Snack zwischendurch oder sind auf der Suche nach Inspiration für den nächsten TV-Abend mit Freunden? Dann sind Pizzabrötchen eine prima Idee. Anstatt sie fertig zu kaufen, lohnt sich das Pizzabrötchen selber machen, da Sie den Belag ganz nach Ihren Vorlieben wählen können. Wie Sie Pizzabrötchen backen und tolle Ideen, was Sie zu dem Fingerfood essen können, finden Sie hier.

Pizzabrötchen mit Hefe

Pizzabrötchen mit Hefe lassen sich prima vorbereiten, um sie mit allerlei Leckereien zu füllen. Hier finden Sie ein Rezept.

Zutaten für 16 Stück:

  • 1/2 TL Honig
  • 1/4 Würfel frische Hefe
  • 150 ml Wasser
  • 250 g Mehl
  • 3 EL Vollmilch
  • 3 EL Olivenöl
  • 7 g Salz

Zubereitung:

  1. Für den Pizzabrötchen Teig Honig und Hefe in 90 ml lauwarmes Wasser einrühren. Das Gemisch ca. 5 Minuten ruhen lassen.
  2. Das Mehl in eine große Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen. Milch und Olivenöl in die Mulde geben und etwas Mehl vom Rand her einarbeiten. Nun die Hefemischung hinzugeben und grob untermischen.
  3. Salz und restliches Wasser in einem Gefäß verrühren und anschließend zur Mehlmischung hinzugeben. Alles zu einem glatten Teig verkneten.
  4. Den Teig zu einer Kugel formen und in einer Schüssel mit einem Küchentuch bedeckt bei Zimmertemperatur für mindestens 2 Stunden gehen lassen bzw. bis der Teig die doppelte Größe hat.
  5. Den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze oder 180 °C Umluft vorheizen. Den Pizzateig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche durchkneten, anschließend halbieren und zu gleichgroßen Rollen formen. Die Rollen mit einem scharfen Messer in 8 gleich große Brötchen schneiden und mit etwas Mehl bestäuben.
  6. Backpapier auf ein Blech geben und die Brötchen mit genügend Abstand voneinander darauf verteilen. Auf der mittleren Schiene für ca. 15 Minuten im Ofen die Pizzabrötchen backen, bis sie leicht braun werden.

Lesen Sie auch: Hefe selber machen

Pizzabrötchen ohne Hefe

Sie haben gerade keine Hefe zur Hand oder möchten nicht so lange auf den Teig warten? Dann gelingt das Pizzabrötchen selber machen auch ganz ohne Hefe. Probieren Sie dafür einfach einen Quark-Öl-Teig, denn so können Sie Pizzabrötchen ohne Hefe im Handumdrehen backen.

Zutaten für 16 Stück:

  • 100 g Magerquark
  • 1 Ei (Größe M)
  • 4 EL Olivenöl
  • 160 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 3/4 TL Salz

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze oder 180 °C Umluft vorheizen.
  2. Die flüssigen Zutaten für den Pizzabrötchen Teig in eine Schüssel geben und miteinander verrühren. In einer weiteren Schüssel die trockenen Zutaten miteinander vermischen.
  3. Anschließend die Quarkmischung portionsweise hinzufügen und mit einem Handmixer mit Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten.
  4. Den fertigen Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche mit den Händen kräftig durchkneten und zu gleichgroßen, runden Kugeln formen.
  5. Backpapier auf ein Backblech geben, die Teigkugeln darauf verteilen und für circa 20 Minuten auf mittlerer Schiene im Backofen die Pizzabrötchen backen, bis sie leicht braun werden.

Ideen für die Füllung der Pizzabrötchen

Wenn Sie Pizzabrötchen selber machen möchten, können Sie dem Teig auch mehr Geschmack verleihen, indem Sie frische oder getrocknete Kräuter in den Teig einarbeiten – Thymian, Rosmarin, Oregano oder Basilikum eignen sich beispielsweise sehr gut.

Neben dem aufgepeppten Teig können Sie die Pizzabrötchen mit Hefe oder auch ohne alternativ mit leckeren Zutaten befüllen oder belegen. Hier können Sie ganz nach individuellen Vorlieben entscheiden: klassische Pizza-Zutaten wie Tomatensauce, Salami oder getrocknete Tomaten, Knoblauch, Pilze, Mais und Paprika eignen sich besonders gut. Ebenso gehört das Überbacken mit Pizzakäse dazu. Probieren Sie beispielsweise Mozzarella, Emmentaler, Parmesan, Edamer oder Gouda.

Beachten Sie, dass sich die Backzeit je nach Füllung und Größe der Brötchen um 5–10 Minuten verlängern kann. Am ehesten erkennen Sie an der leicht gebräunten Oberseite, ob die Pizzabrötchen fertig gebacken sind. 

Merke!
Um Abwechslung in den Teig zu bringen, können Sie auch frische oder getrocknete Kräuter hineingeben. Pizzabrötchen lassen sich hervorragend mit klassischen Pizzazutaten füllen und mit Käse überbacken – lassen Sie Ihrer Kreativität freien Lauf.

Was passt zu Pizzabrötchen?

Pizzabrötchen schmecken pur oder lecker gefüllt zwar schon hervorragend, aber mit Dips, Suppen, Salaten und Co. werden Sie gleich noch viel besser. Wie wäre es beispielsweise mit knackigen Beilagensalaten? Wir hätten hier ein tolles Rezept für einen Gurken-Radieschen-Tomaten-Salat, einen sommerlichen Tomatensalat oder einen Tomaten-Zucchini-Salat mit Feta

Sie können die Brötchen aus Pizzateig aber auch in eine Suppe dippen, eine cremige Tomatensuppe oder cremige Zucchinisuppe eignen sich hier gut. Aber auch Dips sollten nicht fehlen, um aus den Brötchen aus Pizzateig eine runde Sache zu machen. Neben Kräuterbutter, Aioli und Hummus eignet sich auch Pesto. Lassen Sie sich inspirieren!

Merke!
Neben knackigen Salaten eignen sich auch Suppen oder würzige Dips zu den Brötchen aus Pizzateig.

Wissen zum Mitnehmen

Sie möchten Pizzabrötchen selber machen? Kein Problem, denn die Brötchen aus Pizzateig gelingen im Handumdrehen. Für alle, die es besonders fluffig mögen, eignet sich der Pizzabrötchen Teig mit Hefe besonders gut. Für diejenigen, die es eilig oder keine Hefe im Haus haben, ist aber auch die Variante ohne Hefe ein Genuss.

Füllen lassen sich die kleinen Brötchen mit allerlei Leckereien, beispielsweise typische Zutaten wie Tomatensauce, Käse und Gemüse eignen sich prima. Pizzabrötchen können pur gesnackt oder mit einer Beilage, beispielsweise Salat, Suppe oder Dips, serviert werden. Viel Spaß beim Pizzabrötchen backen!

Schreiben Sie einen Kommentar