Beerenfrüchte mit Haferflocken-Joghurt-Eis
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 196 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 26 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 10 g | (40 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 13,7 μg | (23 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 79 μg | (26 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 15,6 μg | (35 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 47 mg | (49 %) | ||
Kalium | 397 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 176 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 46 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 2,3 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,1 g | |||
Harnsäure | 31 mg | |||
Cholesterin | 160 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 20 g |
Zutaten
- Zutaten
- 40 g zarte Haferflocken
- 125 ml Milch
- 2 Eigelbe
- 30 g Zucker
- Vanilleschoten
- 250 g Magermilchjoghurt
- 150 g Himbeeren
- 2 TL Puderzucker
- 250 g Beeren (z.B. Erdbeeren, Himbeeren, Heidelbeeren und Johannisbeeren)
- Minze zum Garnieren
Wenn Sie das Eis vorbereiten und es dadurch zwangsläufig länger im Gefriergerät steht, müssen Sie es etwa 30 Minuten vor dem Portionieren bei Raumtemperatur antauen lassen. Dann aber gleich aufbrauchen. Es lohnt sich, das Eis gleich in doppelter Menge zuzubereiten und in kleineren Portionen einzufrieren.
Zubereitungsschritte
Haferflocken mit einem elektrischen Zerkleinerer fein mahlen. In einer Pfanne unter Rühren anrösten. Auf einen Teller schütten und abkühlen lassen.
Milch erhitzen. Eigelb und Zucker in eine Schüssel geben. Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herauskratzen und zugeben. Mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen. Schüssel in ein heißes Wasserbad stellen und solange schlagen bis eine dickliche Creme entsteht. Schüssel in kaltes Wasser stellen und die Creme unter gelegentlichem Rühren abkühlen lassen.
Haferflocken und Joghurt darunterrühren. Ins Gefriergerät stellen und unter gelegentlichem Rühren 3-4 Stunden gefrieren lassen bis das Eis portionsfähig ist.
Himbeeren durch ein Sieb streichen und mit Puderzucker süßen. Beerenfrüchte abspülen, eventuell putzen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Himbeersauce auf 4 Dessertteller verteilen. Die Früchte am Rand hübsch verteilen und in die Mitte eine Kugel Haferflocken-Joghurt-Eis setzen. Mit Minze garnieren.