Birnen-Feigen-Törtchen mit Streuseln
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 986 kcal | (47 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 54 g | (47 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 114 g | (76 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 59 g | (236 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,2 g | (24 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,4 mg | (45 %) | ||
Vitamin K | 9,8 μg | (16 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 4,7 mg | (39 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 53 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 8,7 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 7 mg | (7 %) | ||
Kalium | 424 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 53 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 59 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 1,6 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 28,8 g | |||
Harnsäure | 49 mg | |||
Cholesterin | 177 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 75 g |
Zutaten
- Für den Teig
- 125 g Butter
- 125 g Puderzucker
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- 250 g Mehl
- Für die Füllung
- 6 Birnen
- 3 Feigen
- 200 g Zucker
- 125 g Butter
- 3 EL Zitronensaft
- 1 Msp. Zimt
- 1 Msp. Ingwer
- 1 Msp. Kardamom
- Für die Streusel
- 150 g Butter
- 150 g Mehl
- 150 g Zucker
- 75 g gemahlene Mandelkerne
- 75 g fein gehackte, gemischte Nüsse
Zubereitungsschritte
Butter und Puderzucker in einer Rührschüssel cremig-weiß schlagen, dann das Ei und das Eigelb unterschlagen. Das Mehl zugeben und nur kurz unterrühren. Zugedeckt für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Den Backofen auf 180° C vorheizen. Die Förmchen ausbuttern. Den Teig ausrollen und die Förmchen damit auskleiden. Für 10 Minuten im heißen Backofen blind backen, herausnehmen und in den Förmchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Die Birnen schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden und in Spalten schneiden. Die Feigen waschen und in Achtel schneiden. Dann alle Zutaten für die Füllung in eine große Pfanne mit schwerem Boden geben, unter Rühren aufkochen lassen und ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis die Masse karamellisiert ist. Vom Herd ziehen und unter gelegentlichem Umrühren abkühlen lassen.
Für die Streusel die Butter in Flöckchen, das Mehl und den Zucker verreiben, bis Streusel entstanden sind, dann Mandeln und Nüsse untermengen.
Die Füllung mit einem Spachtel auf die Förmchen verteilen und mit Streusel bestreuen. Im Backofen, mittlere Schiene, in ca. 25 Minuten goldbraun fertig backen. Mit süßem Dessertwein servieren.