0
Drucken
0

Blaubeer-Quarkkuchen mit Streusel

Blaubeer-Quarkkuchen mit Streusel
316
kcal
Brennwert
1 h
Zubereitung
2 h 50 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 25 Stücke
Für den Teig
400 g Mehl
1 Prise Salz
½ Würfel Hefe 21 g
100 g Zucker
150 ml lauwarme Milch
1 Ei
75 g zerlassene Butter
Butter für das Blech
Für die Streusel
200 g Mehl
Jetzt bei Amazon kaufen!100 g gemahlene Mandeln
Jetzt hier kaufen!½ TL Zimt
150 g Zucker
150 g geschmolzene Butter
Für den Belag
500 g Heidelbeere
4 Eier
500 g Magerquark
150 g Zucker
1 unbehandelte Zitrone Abrieb und Saft
85 g Butter
1 Päckchen Vanillepuddingpulver für 500 ml Flüssigkeit
2 EL Weichweizengrieß
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben, mit dem Salz mischen und eine Mulde hinein drücken. Die Hefe und 1 EL Zucker in der lauwarmen Milch auflösen, in die Mehlmulde geben, etwas Mehl vom Rand untermischen und den Vorteig etwa 20 Minuten zugedeckt gehen lassen. Das Ei, den übrigen Zucker und die zerlassene Butter dazugeben und alles mit den Knethaken der Küchenmaschine zu einem homogenen Teig verkneten, der sich vom Schüsselrand löst. Falls nötig, noch Milch oder Mehl ergänzen. Den Hefeteig an einem warmen Ort zugedeckt etwa 40 Minuten gehen lassen, bis er etwa das doppelte Volumen erreicht hat.
Wie Sie einen Hefevorteig richtig zubereiten
Wie Sie frische Hefe problemlos in Milch oder Wasser auflösen
2
Für die Streusel aus den angegebenen Zutaten Streusel bereiten, dabei den Teig immer wieder zwischen zwei Händen reiben, bis er die bröselige Konsistenz von Streuseln angenommen hat. Die Streusel zugedeckt im Kühlschrank kalt stellen.
3
Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Den Teig auf einem gefetteten Backblech ausrollen.
4
Für den Belag die Beeren waschen, verlesen, putzen und trocken tupfen. Die Eier mit dem Quark, dem Zucker, dem Zitronenabrieb und -saft verrühren. Die Butter schmelzen und etwas abgekühlt unterziehen. Das Puddingpulver mit dem Grieß mischen und unter die Quarkmasse rühren. Die Masse auf dem Kuchenboden verteilen. Die Beeren darauf streuen und mit den Streuseln bedecken. Im Ofen ca. 50 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, auskühlen lassen und in Stücke geschnitten mit Puderzucker bestaubt servieren.
Wie Sie Heidelbeeren am besten verlesen und waschen
Top-Deals des Tages
AEG ECO HX6-35TM Akkusauger (beutellos, Handstaubsauger mit bis zu 35 Minuten Laufzeit, 18 V Lithium-Power-Akku, intelligente Ladeabschaltung, inkl. Fugendüse) grau
VON AMAZON
Preis: 149,95 €
89,76 €
Läuft ab in:
Luftbefeuchter TaoTronics Ultraschall 105W 6L Befeuchter Warm & Kalt Dampf Luftfilter mit LED-Display, separater Behälter für ätherische Öle, Nachtmodus
VON AMAZON
93,49 €
Läuft ab in:
80 120 140 Chrome
VON AMAZON
24,95 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages