Brennesselsuppe mit Sahne

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Brennesselsuppe mit Sahne
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Health Score:
73 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
fertig in 35 min
Fertig
Kalorien:
301
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien301 kcal(14 %)
Protein11 g(11 %)
Fett20 g(17 %)
Kohlenhydrate15 g(10 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,3 g(14 %)
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E1,4 mg(12 %)
Vitamin K1,4 μg(2 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin6,5 mg(54 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure42 μg(14 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin3,2 μg(7 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C346 mg(364 %)
Kalium822 mg(21 %)
Calcium793 mg(79 %)
Magnesium104 mg(35 %)
Eisen4,9 mg(33 %)
Jod10 μg(5 %)
Zink1,5 mg(19 %)
gesättigte Fettsäuren11,7 g
Harnsäure75 mg
Cholesterin50 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
4
Zutaten
200 g mehligkochende Kartoffeln
400 g Brennnesselspitze
1 Handvoll Kerbel
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 EL Butter
1 EL Mehl
100 ml trockener Weißwein
600 ml Gemüsebrühe
200 ml Schlagsahne
Muskat frisch gerieben
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Kartoffeln schälen und würfeln. Die Brennesseln und den Kerbel waschen, putzen und hacken. Die Zwiebel und Knoblauch schälen und würfeln. Beides in der heißen Butter glasig anschwitzen. Mit dem Mehl bestauben, aufschäumen lassen und mit dem Wein ablöschen. Brühe, Sahne (bis auf ca. 4 EL) und Kartoffeln dazugeben. Unter gelegentlichem Rühren ca. 15 Minuten leise köcheln lassen. Die Kräuter zufügen, einmal aufkochen lassen und alles fein pürieren. Nach Bedarf noch ein wenig Brühe angießen oder noch ein wenig einköcheln lassen. Mit Salz und Muskat abschmecken, in tiefen Schalen anrichten. Mit der übrigen Sahne in Klecksen dekorativ beträufeln.
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