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Buchteln mit Vanillesauce

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Buchteln mit Vanillesauce

Buchteln mit Vanillesauce - ein Klassiker, der immer gut ankommt

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Health Score:
60 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 50 min
Zubereitung
Kalorien:
608
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Beim Mehl gilt: Je höher die Mehltype auf der Packung, desto mehr Mineralstoffe sind im Mehl enthalten – daher ist es empfehlenswert, auf eine möglichst hohe Mehltype zurückzugreifen.

Die gemahlenen Mandeln in den Buchteln mit Vanillesauce liefern außerdem viele gesunde ungesättigte Fettsäuren, die sich positiv auf Herz und Gefäße auswirken. 

Für noch mehr Ballast- und Mineralstoffe kann das Mehl oder ein Teil des Mehls mit Vollkornmehl ausgetauscht werden. Beim Vollkornmehl wird, wie der Name verrät, das ganze Korn zu Mehl gemahlen, wodurch das Vollkornmehl im Vergleich zu Weißmehl nährstoffreicher ist. 

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien608 kcal(29 %)
Protein15 g(15 %)
Fett27 g(23 %)
Kohlenhydrate75 g(50 %)
zugesetzter Zucker23 g(92 %)
Ballaststoffe5,2 g(17 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,7 μg(4 %)
Vitamin E3 mg(25 %)
Vitamin K2,5 μg(4 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin5,9 mg(49 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure236 μg(79 %)
Pantothensäure1,6 mg(27 %)
Biotin18,9 μg(42 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C2 mg(2 %)
Kalium439 mg(11 %)
Calcium161 mg(16 %)
Magnesium77 mg(26 %)
Eisen3,1 mg(21 %)
Jod13 μg(7 %)
Zink2,5 mg(31 %)
gesättigte Fettsäuren14,1 g
Harnsäure92 mg
Cholesterin131 mg
Zucker gesamt29 g

Zutaten

für
4
Zutaten
375 ml Milch
20 g Hefe
80 g Vollrohrzucker
250 g Dinkelmehl Type 1050
Salz
1 Eigelb
80 g Butter
3 EL gemahlene Mandeln
Vollrohr- Puderzucker zum Bestäuben
1 Vanilleschote
1 EL Speisestärke

Zubereitungsschritte

1.

125 ml Milch lauwarm erwärmen und mit Hefe, 1 Prise Zucker und 1 EL Mehl verrühren. Zudecken und an einem warmen Ort ca. 15–20 Minuten gehen lassen. Anschließend mit weiteren 125 ml Milch, 50 g Vollrohrzucker, restlichem Mehl, Eigelb, einer Prise Salz, 50 g Butter und gemahlenen Mandeln zu einem geschmeidigen Hefeteig verarbeiten. Erneut zudecken und für weitere 30 Minuten gehen lassen. 

2.

Dann den Teig zu einer Rolle (ca. 4–5 Zentimeter Durchmesser) formen und etwa 3 Zentimeter dicke Scheiben abschneiden. Scheiben dicht nebeneinander in eine (bei Bedarf gefettete) ofenfeste Form setzen und für weitere 15 Minuten gehen lassen. Restliche Butter erwärmen und Oberfläche der Buchteln damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) für 30 Minuten goldbraun backen.

3.

Währenddessen kann die Vanillesauce zubereitet werden. Dazu Speisestärke mit etwas Wasser anrühren. Restliche Milch in einem Topf erhitzen und Speisestärke-Mischung einrühren. Vollrohrzucker unterrühren und kurz aufkochen lassen. Dann bei geringer Hitze und ständigem Rühren für 10 Minuten zu einer Sauce andicken lassen. Vanilleschote der Länge nach halbieren, Vanillemark mit einem Messer herauskratzen und zur Vanillesauce hinzufügen. 

4.

Buchteln aus der Form stürzen und voneinander lösen. Auf Tellern anrichten, Buchteln mit Vanillesauce garnieren und optional mit etwas Vollrohr-Puderzucker bestäubt servieren. 

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