Deftiger Linsentopf Rezept | EAT SMARTER
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Deftiger LinsentopfDurchschnittliche Bewertung: 41526

Deftiger Linsentopf

Rezept: Deftiger Linsentopf
20 min.
Zubereitung
1 Std. 10 min.
Fertig
leicht
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4 (26 Bewertungen)

Zutaten

für 4 Portionen
300 g braune Linsen
150 g Knollensellerie
500 g festkochende Kartoffeln
2 Möhren
1 Zwiebel
800 ml Fleischbrühe
1 Lorbeerblatt
2 EL Butter
2 EL Mehl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 EL Weinessig
60 g Räucherspeck
2 EL frisch gehackte Petersilie
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Zubereitungsschritte

1
Die Linsen in einem Sieb heiß abbrausen und abtropfen lassen. Den Sellerie, die Kartoffeln, Möhren und die Zwiebel schälen bzw. waschen und putzen. Die Kartoffeln in grobe Stücke schneiden, den Rest sehr klein würfeln.
2
Die Brühe aufkochen lassen. Das Gemüse und die abgetropften Linsen sowie das Lorbeerblatt zugeben. Zugedeckt ca. 40 Minuten bei kleiner Flamme köcheln lassen. Ab und zu umrühren und nach Bedarf noch etwas Brühe angießen.
3
Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen, das Mehl einrühren und dunkelbraun anschwitzen. Etwas Kochwasser von den Linsen abnehmen und in die Einbrenne rühren (Vorsicht Spritzgefahr!). Diese dann unter die Linsensuppe rühren und weitere 10 Minuten offen leise köcheln lassen, so dass die Suppe leicht andickt. Ab und zu umrühren und nach Bedarf noch etwas Brühe zufügen. Mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken und das Lorbeerblatt wieder entfernen.
4
Den Speck in einer beschichteten Pfanne goldbraun braten. Vor dem Servieren mit der Petersilie über die Suppe streuen.