Dinkelnudeln mit Tomaten

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Dinkelnudeln mit Tomaten
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Health Score:
74 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
579
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien579 kcal(28 %)
Protein22 g(22 %)
Fett21 g(18 %)
Kohlenhydrate70 g(47 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe9,5 g(32 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D1,6 μg(8 %)
Vitamin E4,4 mg(37 %)
Vitamin K40 μg(67 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin7,4 mg(62 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure121 μg(40 %)
Pantothensäure2,4 mg(40 %)
Biotin23,3 μg(52 %)
Vitamin B₁₂1,1 μg(37 %)
Vitamin C21 mg(22 %)
Kalium758 mg(19 %)
Calcium122 mg(12 %)
Magnesium133 mg(44 %)
Eisen11,3 mg(75 %)
Jod14 μg(7 %)
Zink4,7 mg(59 %)
gesättigte Fettsäuren4,5 g
Harnsäure141 mg
Cholesterin222 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
4
Zutaten
400 g Dinkelmehl
4 Eier
2 EL Olivenöl
Salz
Mehl zum Arbeiten
300 g Kirschtomaten
2 Knoblauchzehen
2 EL Olivenöl
120 ml trockener Weißwein
Pfeffer aus der Mühle
Zum Garnieren
1 Handvoll Rucola
frisch gehobelter Parmesan
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
DinkelmehlKirschtomateWeißweinRucolaOlivenölEi
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln. In der Mitte eine Mulde formen und die Eier hinein schlagen. Das Olivenöl und eine Prise Salz zufügen. Jetzt mit den Händen zu einem glatten, elastischen Teig verkneten, der nicht mehr auf der Arbeitsfläche kleben bleibt. Nach Bedarf die Mehlmenge etwas variieren oder kaltes Wasser ergänzen. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten ruhen lassen.
2.
Anschließend den Teig zum leichteren Verarbeiten portionieren.
3.
Die Arbeitsfläche und das Nudelholz leicht bemehlen und das Teigstück dünn ausrollen. Die Teigplatte ab und zu wenden und nach Bedarf mit Mehl bestauben, damit nichts an der Arbeitsfläche festklebt. Oder mit einer Nudelmaschine dünn ausrollen und in ca. 1 cm breite und etwa 15 cm lange Bandnudeln schneiden. Mit etwas Mehl bestaubt auf der Arbeitsfläche ruhen lassen.
4.
Einen großen Topf mit Salzwasser aufkochen lassen.
5.
Die Tomaten waschen und halbieren. Den Knoblauch schälen und fein hacken. In einer großen Pfanne im heißen Öl kurz anschwitzen. Mit dem Wein ablöschen und die Tomaten zugeben. Etwa 5 Minuten dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
6.
Die Nudeln in das kochende Wasser geben und 2-3 Minuten al dente kochen. Abgießen, abtropfen lassen und unter die Tomaten schwenken. Auf Tellern anrichten und mit geputztem Rucola und Parmesan garniert servieren.
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