Entenbrust mit Blaukraut

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Entenbrust mit Blaukraut
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Health Score:
64 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 10 min
Zubereitung
Kalorien:
800
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien800 kcal(38 %)
Protein33 g(34 %)
Fett48 g(41 %)
Kohlenhydrate49 g(33 %)
zugesetzter Zucker11 g(44 %)
Ballaststoffe11,8 g(39 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E8,9 mg(74 %)
Vitamin K71,9 μg(120 %)
Vitamin B₁0,7 mg(70 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin13,5 mg(113 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure160 μg(53 %)
Pantothensäure2,6 mg(43 %)
Biotin21,9 μg(49 %)
Vitamin B₁₂1,1 μg(37 %)
Vitamin C225 mg(237 %)
Kalium1.412 mg(35 %)
Calcium191 mg(19 %)
Magnesium102 mg(34 %)
Eisen5,9 mg(39 %)
Jod17 μg(9 %)
Zink4,1 mg(51 %)
gesättigte Fettsäuren21,5 g
Harnsäure327 mg
Cholesterin164 mg
Zucker gesamt47 g

Zutaten

für
4
Für das Blaukraut
1 kg Rotkohl
2 Äpfel
50 g Butter
1 Zwiebel
2 Nelken
¼ l Wasser
l Rotwein
2 EL Zucker
2 EL Essig
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Für die Entenbrust mit Sauce
2 Entenbrustfilets (à ca. 300-400 g)
2 EL Öl
3 Orangen
250 ml Kalbsfond
1 abgeriebene Orangenschale (ungespritzt)
50 g Butter
2 EL Cointreau
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
RotkohlKalbsfondRotweinButterZuckerÖl

Zubereitungsschritte

1.
Für den Rotkohl die äußeren Blätter vom Kohl entfernen, Kohl halbieren, Strunk herausschneiden und auf dem Gemüsehobel in feine Streifen schneiden. Äpfel vierteln, schälen, Kerne entfernen und in Stücke schneiden. Butter in einem Topf erhitzen, Apfelstücke darin dünsten. Den Kohl zufügen. Die Zwiebel schälen, fein hacken mit den Nelken zu den Apfelstücken geben. Mit Wasser und Rotwein aufgießen. Zucker und Essig zufügen, mit Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt ca. 45 Minuten dünsten.
2.
Für die Entenbrust den Backofen auf 180° vorheizen.
3.
Die Entenbrust auf der Hautseite rautenförmig mit einem scharfen Messer einritzen, salzen, pfeffern. In wenig Öl zuerst auf der Fettseite scharf anbraten, die Hitze reduzieren und die andere Seite anbraten. Backofen auf 180°C vorheizen. Die Entenbrust im Ofen ca. 12 Minuten weiter braten.
4.
Den Saft von den Orangen auspressen, mit dem Fruchtfleisch in einen Topf geben und auf die Hälfte einreduzieren lassen. Die Entenbrust aus dem Ofen nehmen, in Alufolie wickeln und im abgeschalteten Ofen noch ca. 15 Min. ruhen lassen. Zu dem reduzierten Orangensaft den Geflügelfond gießen und wieder etwas einkochen. In die Sauce die kalte Butter einrühren, mit Salz, Pfeffer und Cointreau abschmecken. Die Entenbrüste gegen die Faser in Scheiben schneiden, mit Blaukraut und Soße auf Tellern anrichten. Mit Apfelspalten garniert servieren.
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