Fenchel-Tomaten-Gratin
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Health Score:
81 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
253
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 253 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 20 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,9 g | (20 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin K | 13,5 μg | (23 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 113 μg | (38 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 7,1 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 52 mg | (55 %) | ||
Kalium | 1.045 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 203 mg | (20 %) | mehr | |
Magnesium | 47 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 0,9 mg | (6 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6 g | |||
Harnsäure | 28 mg | |||
Cholesterin | 19 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 600 g Fenchel
- 1 unbehandelte Zitrone
- 3 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- 200 g passierte Tomaten
- 400 g stückige Tomaten
- 1 TL getrockneter Oregano
- 1 Lorbeerblatt
- Zucker
- 4 EL geriebener Pecorino
- 4 EL Semmelbrösel
- 20 g Butter
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Fenchel waschen, putzen und das Grün abzupfen. Die Knollen vierteln, Strunk herausschneiden und in ca. 2 breite Scheiben schneiden. Die Zitrone heiß waschen, abtrocknen die Schale abreiben und den Saft auspressen. Den Fenchel mit Zitronenabrieb und -saft, 2 EL Öl, Salz und Pfeffer vermengen und in eine Auflaufform verteilen. Im Ofen ca. 20 Minuten backen.
2.
Die Schalotten und den Knoblauch abziehen, beides fein würfeln und im übrigen Öl glasig dünsten. Die passierten und stückigen Tomaten sowie den Oregano und das Lorbeerblatt dazu geben. Die Sauce mit Salz, Pfeffer sowie einer Prise Zucker würzen und ca. 10 Minuten leicht dicklich einköcheln lassen. Dann das Lorbeerblatt wieder entfernen und die Sauce mit dem Fenchel in der Ofenform vermengen. Den Pecorino und mit den Bröseln vermischen und darüber streuen. Die Butter in kleinen Stücken darauf verteilen und weitere ca. 10 Minuten überbacken.
3.
Das Fenchelgrün fein hacken und servieren über das Fenchelgratin streuen.