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Filet nach Stroganoff-Art

Filet nach Stroganoff-Art
30 min
Zubereitung
55 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
250 g Langkornreis
Salz
600 g Rinderfiletspitze küchenfertig
2 Zwiebeln
250 g Pfifferling
2 mittelgroße Gewürzgurken
3 EL Pflanzenöl
20 g Butter
1 EL Mehl
300 ml Fleischbrühe
100 g saure Sahne
1 EL mittelscharfer Senf
½ unbehandelte Zitrone Saft
Pfeffer aus der Mühle
2 Birnen
8 EL Apfelgelee
4 Zweige Petersilie
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Zubereitungsschritte

1
Den Reis in 500 ml kochendem Salzwasser garen.
2
Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Pilze mit einem Küchenkrepp abreiben. Die Essiggurken der Länge nach in Stifte schneiden, dann in sehr feine Streifen. Das Fleisch waschen, trocken tupfen, parieren und in schmale Streifen schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Fleischstücke portionsweise bei starker Hitze in 2 Minuten anbraten, aus der Pfanne nehmen und warm halten. Das Bratfett abgießen, die Butter in die Pfanne geben, Zwiebeln und Pilze andünsten, mit Mehl bestäuben, mit Brühe aufgießen, einmal aufkochen lassen und die saure Sahne einrühren. Unter Rühren sämig einkochen. Fleisch, Senf und Essiggurken untermischen und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Die Birne waschen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Sofort mit etwas Zitronensaft mischen. Den Reis auf Teller verteilen, das Fleisch dazu geben und mit Apfelgelle, Birnenspalten und Petersilie garniert servieren.
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