Gans mit Orangenfüllung

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Gans mit Orangenfüllung
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Health Score:
75 / 100
Schwierigkeit:
für Profis
Schwierigkeit
Zubereitung:
3 h 5 min
Zubereitung
Kalorien:
2483
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien2.483 kcal(118 %)
Protein109 g(111 %)
Fett209 g(180 %)
Kohlenhydrate41 g(27 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe7,5 g(25 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2 mg(17 %)
Vitamin K3,4 μg(6 %)
Vitamin B₁1 mg(100 %)
Vitamin B₂1,9 mg(173 %)
Niacin67,1 mg(559 %)
Vitamin B₆4,2 mg(300 %)
Folsäure90 μg(30 %)
Pantothensäure4,7 mg(78 %)
Biotin47,6 μg(106 %)
Vitamin B₁₂2 μg(67 %)
Vitamin C120 mg(126 %)
Kalium3.345 mg(84 %)
Calcium194 mg(19 %)
Magnesium197 mg(66 %)
Eisen13,6 mg(91 %)
Jod29 μg(15 %)
Zink15,2 mg(190 %)
gesättigte Fettsäuren59,5 g
Harnsäure1.161 mg
Cholesterin573 mg
Zucker gesamt33 g

Zutaten

für
6
Zutaten
1 bratfertige Gans (Frühmastgans) von 4000 g
Salz
Pfeffer
Paprikapulver edelsüß
Für die Füllung
4 Orangen
300 g säuerliche Äpfel
1 altbackenes Brötchen
30 g Rosinen (1 EL)
20 g gehackte Mandelkerne (1 EL)
heißes Wasser
1 Orange (Saft)
Für die Soße
Wasser
Orangen (abgeriebene Schale)
Salz
weißer Pfeffer
2 TL Speisestärke
2 Orangen
40 ml Orangenlikör
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ApfelRosinenMandelkernGansSalzPfeffer
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Gans innen und außen abspülen. Mit Haushaltspapier abtrocknen. Anschließend innen und außen mit einer Mischung aus Salz, Pfeffer und Paprika kräftig einreiben.

2.

Für die Füllung Orangen und Äpfel schälen. Orangen in Spalten, dann in Stücke schneiden. Äpfel halbieren, Kerngehäuse entfernen und achteln.

3.

Brötchen in einem Topf mit kaltem Wasser einweichen, bis es etwa die doppelte Größe erreicht hat. Ausdrücken, Rosinen mit kochendem Wasser überbrühen, abtropfen lassen. Orangen- und Apfelstücke, Rosinen und Mandeln mit dem ausgedrückten Brötchen mischen. Gans damit füllen und zunähen.

4.

Gans in einen Bräter legen, mit heißem Wasser übergießen. In den vorgeheizten Ofen stellen. Bratzeit: 120 bis 150 Minuten. Elektroherd: 180 Grad. Gasherd: Stufe 3 oder 1/3 große Flamme. Gans hin und wieder mit Orangensaft bepinseln. Ausgetretenes Bratfett abschöpfen. Die fertige Gans auf einer vorgewärmten Platte anrichten und warm stellen.

5.

Bratfond mit 0,75 l Wasser loskochen, durch ein Sieb in einen Topf gießen. Abgeriebene Orangenschale reingeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Aufkochen lassen. Speisestärke mit wenig Wasser anrühren, die Soße damit binden.

6.

Orangen schälen, in Spalten teilen. (Einige zum Garnieren zurücklassen.) In die Soße geben. Bis kurz vorm Kochen noch mal erhitzen. Mit Orangenlikör abschmecken. Gans mit Orangenspalten garnieren. Soße gesondert reichen.

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