Gefüllter Gänsebraten Rezept | EAT SMARTER
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Gefüllter GänsebratenDurchschnittliche Bewertung: 41529

Gefüllter Gänsebraten

Rezept: Gefüllter Gänsebraten
30 min.
Zubereitung
3 h. 30 min.
Fertig
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4 (29 Bewertungen)

Zutaten

für 8 Portionen
1 küchenfertige Gans ca. 4 kg
Salz
Pfeffer aus der Mühle
8 säuerliche Äpfel z. B. Boskop
200 g Preiselbeeren
5 Thymianzweige
1 Rosmarinzweig
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Zubereitungsschritte

1
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2
Die Gans waschen, trocken tupfen und innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben. Die Äpfel waschen, vierteln, das Kernhaus entfernen und in Spalten schneiden. Die Preiselbeeren verlesen, waschen und abtropfen lassen.
3
Den Thymian und Rosmarin waschen, trocken schütteln, die Blättchen von den Zweigen zupfen und fein hacken. 2/3 der Äpfel mit den Preiselbeeren und Kräutern in die Gans geben und die Öffnung mit Küchengarn zunähen.
4
Die Gans mit der Brust nach unten in einen Bräter legen, 100 ml heißes Wasser angießen und zugedeckt etwa 1 Stunde und 15 Minuten braten. Zwischendurch mit dem Bratensaft begießen, nach Bedarf noch etwas heißes Wasser zugeben.
5
Anschließend die Gans wenden, öfters mit dem Bratensaft begießen, seitlich unter den Flügeln mit einem Zahnstocher einstechen, die restlichen Äpfel seitlich einlegen und offen weitere 1,5 Stunden braten.
6
Die Gans mit Salzwasser bestreichen, den Herd auf 200°C Ober- und Unterhitze hochschalten und die Gans
7
10-15 Minuten knusprig braten.
8
Die Gans herausnehmen, tranchieren und mit den geschmorten Äpfeln auf einer Platte anrichten. (Nach Belieben mit Weintrauben und Weinblättern garnieren).
9
Die Soße entfetten und abschmecken.