Klassiker für Vegetarier

Gemüsefrikadellen mit Bärlauch-Dip

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Gemüsefrikadellen mit Bärlauch-Dip

Gemüsefrikadellen mit Bärlauch-Dip - Knusprige Veggie-Frikadellen mit aromatischer Sauce

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Health Score:
90 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
Kalorien:
369
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Betacarotin wird in den Zellen von Obst und Gemüse gespeichert, insbesondere Möhren liefern reichlich davon. Jedoch kann das Vitamin nur optimal vom Körper aufgenommen werden, wenn die Zellen vor dem Verzehr aufgebrochen werden. Dies gelingt durch raspeln, dünsten oder kochen. Außerdem fördert eine kleine Menge Fett die Aufnahme des Provitamins.

Ein Tipp, wenn Sie Knoblauch mögen: Sie können gerne 1–2 durchgepresste Zehen unter den Frikadellenteig mischen! 

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien369 kcal(18 %)
Protein13 g(13 %)
Fett17 g(15 %)
Kohlenhydrate39 g(26 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe5,8 g(19 %)
Vitamin A1 mg(125 %)
Vitamin D0,8 μg(4 %)
Vitamin E4,9 mg(41 %)
Vitamin K24,4 μg(41 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin5,9 mg(49 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure83 μg(28 %)
Pantothensäure1,6 mg(27 %)
Biotin21,5 μg(48 %)
Vitamin B₁₂0,8 μg(27 %)
Vitamin C59 mg(62 %)
Kalium1.158 mg(29 %)
Calcium165 mg(17 %)
Magnesium91 mg(30 %)
Eisen4,1 mg(27 %)
Jod14 μg(7 %)
Zink2,1 mg(26 %)
gesättigte Fettsäuren3 g
Harnsäure57 mg
Cholesterin112 mg
Zucker gesamt11 g

Zutaten

für
4
Zutaten
200 g Zucchini
200 g Möhren
600 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
2 Eier
50 g gehackte Haselnusskerne
2 EL Dinkel-Vollkornmehl
Salz
Pfeffer
1 Prise Muskatnuss
2 EL Olivenöl
50 g Bärlauch (1 Bund)
300 g Joghurt (1,5 % Fett)
1 TL Zitronensaft
1 TL Honig

Zubereitungsschritte

1.

Zucchini und Möhren waschen, putzen und grob raspeln. Kartoffeln schälen, waschen, fein raspeln und ausdrücken. Zucchini, Möhren und Kartoffeln mit Eiern, gehackten Haselnusskernen und Mehl mischen. Mit Salz, Pfeffer und mit frisch abgeriebenem Muskat würzen.

2.

Öl in einer Pfanne erhitzen. Je 1–2 EL Teig pro Frikadelle hineinsetzen, flachdrücken und bei mittlerer Hitze ca. 4 Minuten von beiden Seiten goldbraun braten.

3.

Inzwischen Bärlauch waschen, trocken schütteln, Blätter fein hacken. Schmand mit Joghurt, Zitronensaft und Bärlauch verrühren. Mit Honig, Salz und Pfeffer abschmecken.

4.

Frikadellen auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit dem Bärlauch-Dip anrichten.

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