Gemüsetopf im Ofen gebacken

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Gemüsetopf im Ofen gebacken
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Health Score:
85 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
3 h
Zubereitung
Kalorien:
367
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien367 kcal(17 %)
Protein8 g(8 %)
Fett13 g(11 %)
Kohlenhydrate44 g(29 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8,1 g(27 %)
Vitamin A1,5 mg(188 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E1,4 mg(12 %)
Vitamin K76,6 μg(128 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin5,5 mg(46 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure175 μg(58 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin8,6 μg(19 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C73 mg(77 %)
Kalium1.506 mg(38 %)
Calcium142 mg(14 %)
Magnesium84 mg(28 %)
Eisen3,9 mg(26 %)
Jod26 μg(13 %)
Zink1,6 mg(20 %)
gesättigte Fettsäuren8,3 g
Harnsäure144 mg
Cholesterin33 mg
Zucker gesamt12 g

Zutaten

für
2
Zutaten
400 g Kartoffeln
150 g Möhren
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 Stange Lauch
3 Zweige Majoran
30 g Butter
2 Lorbeerblätter
Salz
Pfeffer aus der Mühle
125 ml Fleischbrühe
100 ml trockener Weißwein
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelMöhreWeißweinButterMajoranZwiebel
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Kartoffeln waschen, schälen und in Scheiben schneiden. Möhren waschen, schälen und ebenfalls in Scheiben schneiden.
2.
Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebel längs halbieren und längs in Streifen schneiden. Knoblauch fein hacken.
3.
Von der Lauchstange den dunkelgrünen Teil abschneiden, den helleren Teil
4.
waschen und in fingerbreite Streifen schneiden. Majoran waschen, trockenschütteln und die Blättchen abzupfen.
5.
Eine Auflaufform einfetten und lagenweise Kartoffel- und Möhrenscheiben, Zwiebelstreifen und Lauch einschichten, dazwischen Majoranblättchen einstreuen und die Lorbeerblätter; jede Lage salzen und pfeffern. Die oberste Schicht soll aus Kartoffelscheiben bestehen.
6.
Fleischbrühe mit dem Weißwein aufkochen und über den Auflauf giessen.
7.
Restliche Butter in kleinen Flöckchen aufsetzen und die Form fest verschliessen (Deckel oder Alufolie).
8.
Im vorgeheizten Backofen (175°) ca. 2 1/2 Std. backen, in der letzten Viertelstunde den Deckel oder die Alufolie abnehmen, damit die Oberfläche noch bräunen kann.
9.
In der Form servieren.
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