Hähnchen mit Kräutersauce und Gemüse

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Hähnchen mit Kräutersauce und Gemüse
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Health Score:
96 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 55 min
Fertig
Kalorien:
576
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien576 kcal(27 %)
Protein74 g(76 %)
Fett23 g(20 %)
Kohlenhydrate16 g(11 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8,3 g(28 %)
Vitamin A1,4 mg(175 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E3 mg(25 %)
Vitamin K269,9 μg(450 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin42,9 mg(358 %)
Vitamin B₆1,8 mg(129 %)
Folsäure161 μg(54 %)
Pantothensäure4,2 mg(70 %)
Biotin16,1 μg(36 %)
Vitamin B₁₂1,3 μg(43 %)
Vitamin C186 mg(196 %)
Kalium1.683 mg(42 %)
Calcium295 mg(30 %)
Magnesium152 mg(51 %)
Eisen6 mg(40 %)
Jod30 μg(15 %)
Zink4,8 mg(60 %)
gesättigte Fettsäuren8,7 g
Harnsäure645 mg
Cholesterin224 mg
Zucker gesamt15 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
1 TL Pflanzenöl
3 Stiele Petersilie
250 g Joghurt
2 EL Schmand
1 Spritzer Zitronensaft
Salz
weißer Pfeffer
1 l Hühnerbrühe
2 Stiele Thymian
1 Stück unbehandelte Zitronenschale
4 Hähnchenbrustfilets à ca. 140 g
2 große Möhren ca. 240 g
1 kleiner Kohlrabi ca. 250 g
1 Brokkoli ca. 450 g
1 Zucchini ca. 300 g
200 ml Gemüsebrühe
Petersilie für die Garnitur
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Schalotte sowie den Knoblauch häuten und fein würfeln. In einem kleinen Topf in heißem Öl farblos andünsten. Dann vom Herd ziehen. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Unter die lauwarme Zwiebel-Knoblauch-Mischung mischen. Sobald alles abgekühlt ist, mit dem Joghurt und dem Schmand in einer kleinen Schüssel vermengen. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
2.
Die Brühe bis knapp unter den Siedepunkt erhitzen. Den Thymian und die Zitronenschale mit dazu geben. Die Hähnchenbrüste abbrausen und in der Brühe ca. 20 Minuten pochieren.
3.
Die Möhren und den Kohlrabi putzen, schälen, halbieren und in Scheiben bzw. Stücke schneiden. Den Brokkoli putzen, waschen und die Röschen abteilen. Die Zucchini waschen und klein würfeln. Das vorbereitete Gemüse in einer großen Pfanne mit Deckel in der Gemüsebrühe 6-8 Minuten dünsten.
4.
Die Hähnchenbrüste mit einer Schaumkelle aus dem Sud heben und auf Teller setzen. Mit der Kräuter-Joghurt-Sauce nappieren und das Gemüse dazu geben. Mit frischer Petersilie servieren.
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