Herzhafte Apfeltarte mit Champignons und Nüssen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.188 kcal | (57 %) | mehr | |
Protein | 41 g | (42 %) | mehr | |
Fett | 43 g | (37 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 156 g | (104 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 13 g | (43 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,7 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,5 mg | (38 %) | ||
Vitamin K | 29 μg | (48 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,5 mg | (136 %) | ||
Niacin | 18,7 mg | (156 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 633 μg | (211 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4,3 mg | (72 %) | ||
Biotin | 61 μg | (136 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,4 μg | (47 %) | mehr | |
Vitamin C | 31 mg | (33 %) | ||
Kalium | 1.473 mg | (37 %) | mehr | |
Calcium | 475 mg | (48 %) | mehr | |
Magnesium | 111 mg | (37 %) | mehr | |
Eisen | 5,6 mg | (37 %) | mehr | |
Jod | 132 μg | (66 %) | mehr | |
Zink | 5 mg | (63 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 23 g | |||
Harnsäure | 309 mg | |||
Cholesterin | 95 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 41 g |
Zutaten
- Für den Teig
- 600 g Weizenmehl
- 2 Päckchen Trockenhefe
- 1 TL Salz
- 300 ml lauwarmes Milch
- 1 EL Zucker
- Für den Belag
- 400 g saure Sahne
- 2 EL Tomatenmark
- 4 reife Äpfel z. B. Boskop
- 15 Walnusskerne
- 300 g kleine Champignons
- Salz
- 2 Kugeln Mozzarella á 125 g
- 2 EL Rapsöl
- Minze zum Garnieren
Zubereitungsschritte
Für den Teig das Mehl mit der Trockenhefe und dem Salz mischen. Die Milch und den Zucker dazugeben. Mit dem Knethaken des Handrührgerätes den Teig so lange kneten, bis er nicht mehr klebt. Mit den Händen den Teig anschließend noch einmal kräftig durchkneten. In eine Schüssel geben, diese mit einem Tuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
Zwischenzeitlich die saure Sahne mit dem Tomatenmark verrühren und mit Salz abschmecken. Die Äpfel waschen, halbieren, das Kerngehäuse entfernen und die Hälften in schmale Spalten schneiden. Die Nüsse grob hacken. Die Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Den Backofen auf 200° vorheizen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatte nochmals kräftig kneten, in 4 Portionen teilen und jede Portion in Größe des Pizzableches ausrollen. Die Pizzableche mit Butter fetten, mit dem Teig auskleiden und von innen nach außen einen wulstigen Rand formen.
Den Teig mit der sauren Sahne bestreichen und mit den Apfelscheiben, den Nüssen und den Pilzen belegen. Den Mozzarella würfeln und darauf verteilen. Die Pizzen im vorgeheizten Ofen 30-35 Minuten backen. Mit etwas Öl beträufeln und mit Minzblättern bestreut servieren.