0
Drucken
0

Karamellisierter Birnenkuchen

Karamellisierter Birnenkuchen
2 h 30 min
Zubereitung
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Springform (26 cm Durchmesser)
250 g Mehl
150 g weiche Butter
150 g Zucker
3 Eier
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
4 Birnen 700 g
3 EL Zucker
Für die Karamellschicht
100 g Zucker
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1
Weiche Butter mit Salz und Zucker schaumig rühren, Eier unterrühren und Mehl mit Backpulver einrühren.
2
Birnen schälen, vierteln, entkernen und längs in Spalten schneiden.
Wie Sie Birnen perfekt schälen
Wie Sie eine Birne blitzschnell vierteln und entkernen
3
Den Teig in die gefettete Form füllen.
4
Birnen dann in den Teig setzen und mit Zucker bestreuen.
5
Im vorgeheizten Backofen (180°) ca. 45 Min. backen.
6
Herausnehmen, etwas abkühlen lassen, dann aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Zwischenzeitlich für die Karamellschicht den Zucker mit 1/8 l Wasser bei geringer Hitze köcheln lassen, bis eine braune Karamellsauce entsteht. Diese heiß über den Kuchen gießen und den Kuchen auskühlen lassen.
Top-Deals des Tages
Beurer LR 300 Luftreiniger mit HEPA Filter für 99,5% Filterleistung, ideal bei Heuschnupfen und zur Allergievorbeugung
VON AMAZON
Preis: 269,99 €
171,26 €
Läuft ab in:
Severin KA 5828 Duo-Kaffeeautomat mit Thermokannen, schwarz
VON AMAZON
Preis: 119,90 €
60,90 €
Läuft ab in:
Manteuffel 804832 Comfort Daunendecke Sommerleicht
VON AMAZON
Preis: 109,90 €
87,67 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages