Karpfen blau

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Karpfen blau
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Health Score:
88 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 5 min
Fertig
Kalorien:
151
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Der Karpfen blau ist eine ausgezeichnete Proteinquelle und enthält gesunde Omega-3-Fettsäuren, die entzündungshemmend wirken und Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorbeugen können. Der Sud, in dem der Fisch gekocht wird, enthält Zwiebeln, Möhren, Sellerie und Lauch, die reich an Vitaminen, Mineralstoffen und Antioxidantien sind und das Immunsystem stärken. Die Gewürze und Kräuter wie Pfefferkörner, Lorbeerblätter, Petersilie und Estragon verleihen dem Gericht nicht nur einen köstlichen Geschmack, sondern haben auch gesunde Eigenschaften, wie zum Beispiel entzündungshemmende Wirkung und Schutz vor oxidativem Stress. 

Wer es gern scharf mag, kann nach Belieben fein gehackte Chilischote im Sud hinzufügen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien151 kcal(7 %)
Protein16 g(16 %)
Fett4 g(3 %)
Kohlenhydrate10 g(7 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe3,8 g(13 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E0,9 mg(8 %)
Vitamin K46,8 μg(78 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin5,2 mg(43 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure95 μg(32 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin9,1 μg(20 %)
Vitamin B₁₂1,1 μg(37 %)
Vitamin C16 mg(17 %)
Kalium778 mg(19 %)
Calcium116 mg(12 %)
Magnesium74 mg(25 %)
Eisen1,6 mg(11 %)
Jod7 μg(4 %)
Zink1 mg(13 %)
gesättigte Fettsäuren0,9 g
Harnsäure158 mg
Cholesterin56 mg
Zucker gesamt10 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 frischer Karpfen küchenfertig, ca. 1,5 kg
4 EL heißer Weißweinessig
Für den Sud
1 Zwiebel
1 Möhre
200 g Knollensellerie
½ Stange Lauch
250 ml Weißweinessig
2 EL Salz
2 TL Zucker
½ TL Pfefferkörner
2 Lorbeerblätter
2 Stiele Petersilie
1 Zweig Estragon
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KnollensellerieSalzZuckerPetersilieEstragonKarpfen
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Fisch waschen, trocken tupfen, auf eine Platte legen und mit dem Essig übergießen. Zugedeckt ca. 30 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen.
2.
Für den Sud die Zwiebel, Möhre und den Sellerie schälen, putzen und in Scheiben schneiden. Den Lauch abbrausen, putzen und in Ringe schneiden. 2 l Wasser mit dem Essig, Salz, Zucker, den Gewürzen, Kräutern und Gemüse in einem Topf zum Kochen bringen und bei schwacher Hitze zugedeckt ca. 20 Minuten köcheln lassen. Dann vom Herd ziehen und abkühlen lassen.
3.
Den Fisch in den kalten Sud legen, diesen erhitzen und den Fisch knapp unter dem Siedepunkt ca. 30 Minuten garen. Herausnehmen, abtropfen lassen, auf einer Platte anrichten und nach Belieben mit Lauchringen, Möhrenblüten und Dill garniert servieren.
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