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Karpfen mit Sauerkraut

Karpfen mit Sauerkraut
1 h
Zubereitung
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
1 Karpfen (ca. 2 kg, vom Fischhändler entschuppt und filetiert)
Saft einer Zitronen
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Möhre
1 Petersilienwurzel
1 Stück frische Meerrettichwurzel (etwa 8 cm)
500 g rohes Sauerkraut
100 g Butter
2 TL Kümmel
1 EL Zucker
2 Lorbeerblätter
½ l Bier (Pils)
200 g saure Sahne
2 EL gehackte Petersilie
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Zubereitungsschritte

1
Jedes Karpfenfilet in jeweils vier Portionsstücke schneiden, waschen, trocken tupfen, dann die Haut leicht schräg einschneiden, mit Zitronensaft beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen.
2
Möhren, Petersilien- und Meerrettichwurzel schälen und grob raspeln.
3
Eine Auflaufform mit etwas Butter ausstreichen, Sauerkraut und geraspeltes Gemüse locker darin verteilen. Mit Zucker, Kümmel, Salz und Pfeffer würzen und die Lorbeerblätter dazu legen.
4
Die Karpfenstücke auf das Sauerkraut legen. Restliche Butter schmelzen und auf dem Karpfen verstreichen. Das Bier angießen und den Karpfen zugedeckt im vorgeheizten Backofen (200°C unten) ca. 45 Min. garen.
5
Den fertigen Karpfen mit der sauren Sahne begießen und mit Petersilie bestreut servieren. Dazu Salzkartoffeln und Bier.
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