Kartoffelpüree Rezept | EAT SMARTER
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KartoffelpüreeDurchschnittliche Bewertung: 4.21517
EatSmarter Exklusiv-Rezept

Kartoffelpüree

(Grundrezept)

Kartoffelpüree

Kartoffelpüree - Die köstlich-cremige Beilage schmeckt zu Fleisch, Fisch, Gemüse und Eiern

172
kcal
Brennwert
25 min.
Zubereitung
45 min.
Fertig
ganz einfach
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4.2 (17 Bewertungen)

Zutaten

für 4 Portionen
1 kg mehligkochende Kartoffeln
Salz
150 ml Milch (1,5 % Fett)
2 EL saure Sahne (10 % Fett)
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weißer Pfeffer
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Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 Sparschäler, 1 kleines Messer, 1 großer Topf mit Deckel, 1 Teelöffel, 1 Schüssel, 1 Messbecher, 1 kleiner Topf, 1 Kartoffelstampfer (oder Kartoffelpresse), 1 Esslöffel, 1 Schneebesen, 1 Muskatreibe

Zubereitungsschritte

Kartoffelpüree Zubereitung Schritt 1
1

Kartoffeln schälen, waschen und grob würfeln. In einen großen Topf geben, mit Wasser bedecken und 1 TL Salz zugeben.

Kartoffelpüree Zubereitung Schritt 2
2

Kartoffeln aufkochen lassen und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten garen. Kartoffeln abgießen, dabei das Kochwasser in einer Schüssel auffangen.

Kartoffelpüree Zubereitung Schritt 3
3

Die Milch in einem kleinen Topf erhitzen. Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer sehr fein zerdrücken oder durch eine Kartoffelpresse drücken.

Kartoffelpüree Zubereitung Schritt 4
4

Milch und saure Sahne zu den Kartoffeln geben und mit einem Schneebesen gut unterrühren; für ein etwas flüssigeres Kartoffelpüree eventuell noch 100-150 ml Kochwasser unterrühren. Etwas Muskat direkt dazureiben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.

Zusätzlicher Tipp

Kartoffelpüree sollte nicht mit dem Stabmixer püriert werden: Durch das kräftige Schlagen tritt Kartoffelstärke aus, die das Kartoffelpüree zäh und glitschig machen würde.

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Ist es möglich Kartoffelpüree einzufrieren? Welche Lebensmittel sind nicht fürs Einfrieren geeignet? EAT SMARTER sagt: Ja, das geht schon, aber wir empfehlen es nicht.